Инициативная реформа рынка труда

«Агентство стратегических инициатив» (АСИ), созданное по инициативе президента Владимира Путина, выступило с первой детальной разработкой — планом реформы рынка труда.
Сценарии и прогнозы / 25 октября 2012, 18:00
Инициативная реформа рынка труда

Агентство стратегических инициатив разработало федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий в России новую систему профессиональных стандартов. Сертификаты должны выдавать аккредитованные центры, в том числе и международные. До 2014 года предлагается сертифицировать специалистов в шести областях — в образовании, медицине, госслужбе, соцуслугах, нефтегазовом секторе и IT.

После этого число «сертифицированных» отраслей предлагается увеличить до 70. В АСИ считают, что сертификаты смогут использовать не только работодатели, но также банки и страховщики, которые будут учитывать их при расчете ставок по кредитам и страховых премий.

Предложение, о котором сообщает «Коммерсантъ», содержится в дорожной карте «создание национальной системы компетенций и квалификаций», разработанной АСИ совместно с международными консалтинговыми структурами Boston Consulting Group и Witology. Карта должна способствовать реализации майского указа президента, предусматривающего создание к 2020 году в России 25 миллионов квалифицированных рабочих мест.

Кроме выдачи профессиональных сертификатов АСИ предлагает к 2020 году охватить половину школ программами профориентации с вузами. Финансирование высших учебных заведений предлагается увязать с результатами ЕГЭ поступающих, а также расширить возможности вузов по привлечению внебюджетных средств.

Дорожная карта также предусматривает создание государственного университета, который сможет обучать до миллиона человек в год. Квалификационные работы бакалавров, специалистов и магистров всех вузов предлагается публиковать в открытом доступе в интернете. Эксперты АСИ также считают необходимым разрешить бизнесу проводить образовательные модули для сотрудников без создания специальных подразделений.

В АСИ считают, что перечисленные меры позволят привлечь в Россию от 700 тысяч до миллиона квалифицированных мигрантов, подготовить до 2018 года 4,5–6 миллионов выпускников профессионального образования и переподготовить 18–20 миллионов россиян. Любопытно, что программа не просто предусматривает рост производительности труда, но и дает четкие прогнозные оценки: общий рост производительности труда составит 54%, при этом в добыче полезных ископаемых показатель должен вырасти на 65%, а в строительстве — на 47%.

«Агентство стратегических инициатив» было создано в начале мая 2011 года. Его цель — помогать среднему бизнесу продвигать свои инициативы, минуя бюрократические препоны. Финансирование структуры составит 500 миллионов рублей в ближайшие три года.




Также в рубрике

  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32