Первый месяц в ВТО: полет нормальный

Снижение ввозных пошлин в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) не привело к резкому росту импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в сентябре этого года.
Сценарии и прогнозы / 30 октября 2012, 11:50
Первый месяц в ВТО: полет нормальный

В ходе анализа особое внимание уделили тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО, — автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие.

ЕЭК констатировала, что импорт в стоимостном выражении в сентябре, напротив, снизился на 10 процентов по сравнению с августом. Сокращение коснулось большинства товаров, за исключением продовольствия и сырья для его производства.

В частности, импорт растительного масла вырос на 50 процентов, табачных изделий — более чем на треть, молочных продуктов — на 23 процента, свинины — на 16 процентов.

В сентябре ввоз наземного транспорта снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал более чем на 40 процентов. При этом зарубежные поставки судов и плавучих средств увеличились почти на треть при сохранении прежних тарифов.

ЕЭК проводила анализ на основе предварительных данных таможенной статистики. Данные по экспорту, который также должен испытать на себе влияние членства России в ВТО, не уточняются.

22 августа этого года Россия официально стала членом ВТО. Москва вела переговоры о вступлении в международную организацию с середины 1990-х годов. По условиям ВТО, ни один ее участник не должен быть против вступления в организацию нового государства. Россия смогла договориться о членстве в ВТО только в 2011 году.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20