В ЕС без виз

Технические вопросы отмены визового режима между РФ и Евросоюзом решены, сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов.
Сценарии и прогнозы / 27 ноября 2012, 13:50
В ЕС без виз

«Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны. Для этого все технические параметры готовы», — сказал он и добавил, что для отмены необходимо политическое решение со стороны ЕС.

«На предстоящем саммите (Россия–ЕС) в декабре наш президент намерен в принципиальном ключе поговорить с партнерами (в ЕС). Он будет выступать за интенсификацию процесса выполнения совместных шагов, с тем чтобы попытаться в ближайшие год-два ввести этот безвизовый режим», — отметил Азимов.

Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно.

Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия–ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58