Прокурор просит снизить срок Ходорковскому

В ходе рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в президиуме Мосгорсуда прокурор попросил снизить им обоим наказание до 11 лет трех месяцев.
Сценарии и прогнозы / 20 декабря 2012, 14:42
Прокурор просит снизить срок Ходорковскому

«Председатель Верховного суда счел выводы суда не очень убедительными, поэтому я постараюсь привести дополнительные доводы о законности и обоснованности решений судов», — заявил прокурор. Он согласился, что срок должен быть снижен из-за либерализации законодательства.

Агентство «Интерфакс» уточняет, что, если суд снизит срок, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу соответственно в январе 2015 и октябре 2014 года. Адвокатов это не устраивает — они настаивают на снижении срока до фактически отбытого и прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

После оглашения позиции прокурора (в 11:40) суд объявил перерыв. Официально продолжительность перерыва не назвали, но, по прогнозам адвокатов, он продлится не менее двух часов. «Или они могут в час объявить решение и пойти обедать», — добавил адвокат Владимир Краснов.

В 2010 году подсудимые получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию денег, полученных преступным путем. Затем срок был уменьшен до 13 лет.

Впоследствии Вельский районный суд (по месту отбытия наказания) дважды снижал срок Лебедева — в августе 2012 года до девяти лет и восьми месяцев, а в ноябре 2012 года до десяти лет. Однако оба эти решения отменялись Архангельским областным судом.

Параллельно Лебедев подал в Верховный суд жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении.




Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.