Риски на вырост

Всемирный экономический форум выпустил доклад «Глобальные риски 2013» к открывающемуся в Давосе заседанию.
Сценарии и прогнозы / 9 января 2013, 08:45
Риски на вырост

В еврозоне продолжается долговой кризис, который ставил под угрозу целостность состава валютного объединения. Глобальный экономический кризис, приведший, в частности, к проблемам еврозоны, был вызван банкротством одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers и проблемами прочих крупнейших финансовых институтов мира. ВЭФ собрал в новом отчете мнения более одной тысячи респондентов из примерно 100 стран мира, они оценили 50 основных глобальных рисков, среди которых 10 — экономических, по шкале от одного до пяти по вероятности возникновения в течение ближайших десяти лет и силе глобального влияния.

Риск коллапса фининститутов или валютных режимов не самый большой (его средняя оценка респондентами отчета чуть менее 3,5), он лишь шестой среди всех экономических рисков по шкале вероятности возникновения, однако его влияние оценено как самое сильное со средней оценкой чуть выше четырех. Этот риск был признан главным системным риском среди всех десяти экономических рисков отчета (за него проголосовали 22,7% респондентов), тогда как в прошлом году это место занимал риск хронических бюджетных дисбалансов (неудачи в сокращении госдолга) с долей в 32%.

Самым вероятным экономическим риском является увеличение разницы доходов бедных и богатых (средняя оценка составляет около 4,2), однако его влияние было оценено респондентами ВЭФ в среднем в 3,8 (четвертое место среди всех рисков по шкале глобального влияния). Большой вероятностью возникновения (второй в ренкинге всех 10 экономических рисков с оценкой около четырех), а также сильным влиянием (также вторая позиция с примерно той же средней оценкой) в ближайшие десять лет могут обладать хронические бюджетные дисбалансы, в том числе неудачи в попытках сократить чрезмерные долги правительств, свидетельствует отчет.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12