Пересчитать?

Объем российского ВВП в номинальном выражении может увеличиться на 6–8% при условии включения в его расчет так называемой условной жилищной ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище.
Сценарии и прогнозы / 12 февраля 2013, 18:30
Пересчитать?

«Это не произойдет в этом году, не ранее 2014 года», — сказал Александр Суринов на брифинге по итогам расширенного заседания коллегии Росстата.

Введение такой методики обусловлено международными стандартами, которых должна придерживаться Россия на пути присоединения к ОЭСР. Существуют два метода подсчета условной ренты: первый — оценка дохода собственника жилья, который он мог бы получить от сдачи этого жилья в аренду; второй — предполагаемые доходы собственника от размещения на банковском депозите суммы, вырученной в случае продажи жилого помещения. Второй вариант является международным методом расчета национальных счетов, и ОЭСР критикует Россию за то, что он ею не применяется. Глава Росстата сообщил, что Росстат планирует включить в расчет ВВП эту методику.

«Мы доработали методологические рекомендации ОЭСР по оценке стоимости услуг по проживанию в собственном жилище с учетом требований международных стандартов, выполнили соответствующие экспериментальные расчеты. В полном объеме методика расчета стоимости жилищных услуг в национальных счетах будет опубликована и внедрена в практику Росстата после завершения работ, связанных с оценкой рыночной стоимости жилого фонда», — добавил он. Согласно этим расчетам, российский ВВП в номинальном выражении возрастет на 6–8%. Ранее Суринов говорил, что на динамику ВВП существенного влияния внедрение этой методики не окажет.

По словам руководителя статслужбы, ведомство тесно сотрудничает с оценщиками по выработке методики оценки рыночной стоимости жилья, и результаты расчетов будут представлены в ОЭСР. «Мы работали с оценщиками жилья, и теперь нужно проанализировать, насколько корректно оценили рыночную стоимость. На национальном уровне вроде все понятно, но нам еще нужно ВРП рассчитывать, а это кратно усложняет проблему. Насколько, например, реальны оценки стоимости жилья в Москве, Московской области, что будет с ценами, если все выставят на продажу квартиры», — пояснил он. Для получения опыта специалисты Росстата планируют провести международные консультации с представителями стран, которые давно применяют эту методику. «Хотим поговорить с бразильцами, с американцами, с канадцами», — отметил руководитель Росстата.

По итогам 2012 года объем ВВП РФ составил 62,357 триллиона рублей, увеличившись к уровню 2011 года на 3,4%.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33