ВБ снижает цену нефти

Всемирный банк прогнозирует, что в 2013 году цена на нефть составит примерно $102 за баррель, что почти на 3% ниже показателя за 2012 год
Сценарии и прогнозы / 27 февраля 2013, 09:45
ВБ снижает цену нефти

«Несмотря на значительные колебания в течение 2012 года цены на нефть составляли примерно $105 за баррель, это примерно та отметка, с которой они начали колебаться. С начала 2013 года и до середины февраля цены выросли примерно на 5% из-за улучшений перспектив мировой экономики, снижения производства ОПЕК и снижения доли геополитических рисков», — говорится в докладе.

Эксперты организации отмечают, что после слабого роста спроса на нефть в 2011 году  в 2012 году рост был уже умеренным и увеличился примерно на 1,1%, или на 1,02 миллиона баррелей в день почти до 90 миллионов баррелей в день.

Потребление нефти в странах ОЭСР продолжает снижаться и на данный момент на 7,7% ниже, чем на пике в 2005 году. Япония — единственная из стран ОЭСР, где потребление нефти в прошедшем году выросло (на 0,3 миллиона баррелей). Увеличение обусловлено необходимостью замещения генерации ядерных мощностей. При этом на сегодняшний день только 2 из 50 ядерных мощностей в стране находятся в рабочем состоянии, следовательно, стоит ожидать, что спрос на нефть со стороны Японии продолжит расти.

Потребление «черного золота» странами, не входящими в ОЭСР, остается высоким. Большинство стран с развивающейся экономикой в 2012 году нарастило потребление. Аналогичная тенденция ожидается и в текущем году.

«Например, в Китае потребление нефти в 2013 году вырастет на 4%, аналогичное увеличение произойдет и в других странах, в частности в странах бывшего СССР — на 4%, Индии — 3% и Бразилии — 2,3%. В мире спрос на нефть будет расти на 0,9% и достигнет 90,7 миллиона баррелей в день, при этом более половины роста придется на страны, не входящие в ОЭСР», — говорится в докладе.

Со стороны предложения страны, не входящие в ОПЕК, нарастили мощности почти на 1 миллион баррелей нефти в день, в основном за счет ранее сделанных масштабных инвестиций, особенно в Северной Америке.

Добыча странами ОПЕК также выросла — после снижения добычи в Ливии Саудовская Аравия обеспечила значительную часть роста. На сегодняшний день добыча в Ливии достигла почти 80% от довоенного уровня (1,4 миллиона баррелей в день), в Ираке этот показатель находится на уровне чуть более 3 миллионов баррелей в день. Экспорт нефти Ираном после введения санкций снизился примерно на 0,3 миллиона баррелей в день и может снизиться еще. Свободные мощности ОПЕК при этом составляют примерно 4 миллиона баррелей, две трети из которых приходится на Саудовскую Аравию.

Спред между нефтью сорта Brent и сорта WTI составляет примерно 20%, при этом нефть сорта Urals торгуется с небольшим дисконтом к Brent.

Всемирный банк прогнозирует сохранение цены на нефть на уровне 102 доллара за баррель и в 2014 году. Риски для этого прогноза ограничены, так как перспективы развития мировой экономики, хотя и незначительно, но все же улучшились. Потенциал роста рисков существует и  в со стороны предложения. Тем не менее верхней границей цен на нефть эксперты Всемирного банка называют $120 за баррель и то в течение ограниченного срока. При этом в более долгосрочной перспективе цены могут снизиться.




Также в рубрике

  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30
  • Котировки драгметалла впервые в истории взлетели выше $2000 за унцию
    Мировая экономика12 августа 2020, 11:30
  • Предприниматели массово уходят «в тень», чтобы не платить налоги. Это может привести к серьезным и долгосрочным негативным последствиям для отечественной экономики
    Российская экономика12 августа 2020, 11:00