Правительство не оглядывается на ЦБ

Инновационный и форсированный сценарий развития России до 2030 года не учитывает планов ЦБ РФ по таргетированию инфляции, считает экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
Сценарии и прогнозы / 3 апреля 2013, 11:00
Правительство не оглядывается на ЦБ

«Все годы в прогнозе предполагается увеличение резервов ЦБ, тем самым непроведение политики инфляционного таргетирования. Значит, Центральный банк будет участвовать в интервенциях, покупках валюты — до 20–40 миллиардов долларов в год. Таким образом, в этом прогнозе правительство отменило цели таргетирования инфляции, какой бы из сценариев — инновационный или форсированный — оно бы не взяло за основу», — сказал Алексей Кудрин, выступая на XIV апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Кудрин отметил, что ему хотелось бы обратиться к правительству с просьбой еще раз вернуться к обсуждению данного прогноза. «Вся его финансовая часть не является обоснованной, реалистичной, не отвечает тем критериям денежно-кредитной политики, которые выработаны, в том числе не отвечает тем целям, которые были ранее поставлены Центральным банком и предыдущими правительствами», говорит экс-глава Минфина.

Кроме того, Кудрин напомнил, что в инновационном сценарии предполагается, что до 2016 года объем кредитования ЦБ РФ будет существенно наращиваться и доведен до уровня в процентном соотношении к ВВП равным уровню, достигнутому в пик антикризисной борьбы 2008–2009 годов. «Затем это кредитование будет снижаться, и вместо него будет увеличиваться кредитование за счет внешних источников. По инновационному и форсированному сценарию у нас прогнозируется приток капитала», сказал Кудрин.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21