Пять шагов в завтра

Пятью главными решениями, которые обеспечат российской экономике устойчивый рост, являются верховенство права, перестройка взаимоотношений между правительством и «правосиловым» блоком, расширение полномочий местного самоуправления, социальные реформы и свободная политическая конкуренция.
Сценарии и прогнозы / 3 апреля 2013, 15:30
Пять шагов в завтра

Конкуренция между регионами как замена политической конкуренции

Авторы доклада пишут, что для улучшения инвестиционного климата в России необходимы «правильные стимулы» для государственного аппарата. Обычно эту роль выполняют гражданское общество и политическая конкуренция, но в России эти два инструмента развиты недостаточно. Нужные стимулы могут возникнуть в результате конкуренции между регионами, считают в ВШЭ. Поэтому России необходимы децентрализация властных полномочий и возвращение к федерализму.

По мнению авторов, нужно переориентировать элиты с распределения ренты на продуктивную деятельность, а это вопрос не политической воли, а нового договора. В ВШЭ считают, что сегодняшние взаимоотношения власти, общества и бизнеса сформированы силовиками, близким к государству бизнесом и федеральной элитой, а в этот процесс необходимо включить региональные элиты и эффективный средний бизнес. Также в ВШЭ утверждают, что прочную основу институциональным изменениям способно обеспечить только гражданское общество.

Госинвестиции и госинституты

В документе отмечается, что при сохранении существующей сырьевой модели российская экономика будет затухать и темпы ее роста сократятся до 2% в год уже в ближайшее время. Государственные инвестиции, на которые делает ставку Минэкономоразвития, не принесут должного эффекта, считают авторы доклада. По их подсчетам, рост расходов бюджета на один процент ВВП в следующем году дает только 0,74 процентных пункта экономического роста, а через год — 0,19 процентных пункта.

В то же время повышение эффективности госзакупок увеличивает рост ВВП на 0,5–0,6 процентных пункта ежегодно, а повышение качества государственных институтов хотя бы на один балл по шкале IMD (составляется Венской школой менеджмента) добавит ВВП 0,31 процентных пункта ежегодного роста. При этом от недостаточного уровня конкуренции страна ежегодно теряет 2,5 процентных пункта роста ВВП. Причиной замедления экономического роста в России, которое наблюдается сейчас, является не отсутствие госинвестиций, считают в ВШЭ; процесс объясняется технологической отсталостью экономики, недостатком конкуренции и избытком бюрократии.

Ставка на госинвестиции содержится в прогнозе Минэкономразвития, представленном в феврале. Документ предусматривает, что к 2030 году Россия войдет в число богатейших стран мира, зарплаты вырастут в два раза, а пенсии — в три раза. Еще один план развития страны президенту Владимиру Путину весной должны представить ученые РАН; по данным СМИ, большое внимание в документе также будет уделено государственным инвестиционным механизмам.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно говорили, что стране необходим экономический рост в 5–6%. Тем не менее после 2008 года РФ еще ни разу не продемонстрировала такого результата. В Минэкономразвития утверждают, что по итогам текущего года рост ВВП может составить менее трех процентов.




Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07