Неутешительный прогноз

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год — до 1,8% с первоначальных ожиданий в 3,5%, говорится в сообщении банка.
Сценарии и прогнозы / 11 мая 2013, 10:41
Неутешительный прогноз

Аналитики ЕБРР считают, что меры по стимулированию экономики России  могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году. «Тем не менее, эти стимулы несут риски инфляции и сами по себе не увеличивают производственный потенциал экономики», — отмечают в ЕБРР.

Экономисты банка заявляют о необходимости срочных реформ для стимулирования роста и притока инвестиций в среднесрочной перспективе. По их мнению, роста можно будет добиться только проведением реальных мер по улучшению инвестклимата. «Для привлечения инвестиций бизнес-климат должен быть более предсказуемым и транспарентным, в том числе для иностранных инвесторов», — считают в ЕБРР.

Минэкономразвития РФ в апреле ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. Глава министерства Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

Президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной, которая в июне возглавит Банк России, и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста.




Также в рубрике

  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21
  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24