Дождались…

В соответствии с формальными критериями российская экономика впала в техническую рецессию.
Сценарии и прогнозы / 15 мая 2013, 13:20
Дождались…

По словам Эдуарда Баранова, выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март. К базовым относятся восемь отраслей, формирующих две трети ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля.

Во ВШЭ подсчитали, что суммарный выпуск в восьми базовых отраслях с октября непрерывно снижался, и к апрелю сократился уже на 4,5%. При этом без остановки падают только две отрасли: строительство и сельское хозяйство. Грузоперевозки падали до марта, но потом показали рост.

Баранов напомнил, что совокупный выпуск этих отраслей начинал снижаться в августе 2008 года. Тогда чиновники и официальная статистика опровергали возможность кризиса. К концу года отечественная экономика оказалась в рецессии.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Чиновники должны представить антикризисный план 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития намерено предложить сделать ряд шагов по улучшению инвестиционного климата, увеличить эмиссию рубля для поддержки кредитования, напрямую поддержать отдельные отрасли экономики и нарастить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты.

В апреле в Министерстве экономического развития заявляли, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. При этом в Минфине отвергали опасность сокращения экономики.






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20