Дождались…

В соответствии с формальными критериями российская экономика впала в техническую рецессию.
Сценарии и прогнозы / 15 мая 2013, 13:20
Дождались…

По словам Эдуарда Баранова, выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март. К базовым относятся восемь отраслей, формирующих две трети ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля.

Во ВШЭ подсчитали, что суммарный выпуск в восьми базовых отраслях с октября непрерывно снижался, и к апрелю сократился уже на 4,5%. При этом без остановки падают только две отрасли: строительство и сельское хозяйство. Грузоперевозки падали до марта, но потом показали рост.

Баранов напомнил, что совокупный выпуск этих отраслей начинал снижаться в августе 2008 года. Тогда чиновники и официальная статистика опровергали возможность кризиса. К концу года отечественная экономика оказалась в рецессии.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Чиновники должны представить антикризисный план 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития намерено предложить сделать ряд шагов по улучшению инвестиционного климата, увеличить эмиссию рубля для поддержки кредитования, напрямую поддержать отдельные отрасли экономики и нарастить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты.

В апреле в Министерстве экономического развития заявляли, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. При этом в Минфине отвергали опасность сокращения экономики.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12