Экономика Европы остается слабой

Предпринятые в прошлом году в еврозоне меры были направлены на устранение побочных рисков и стабилизацию финансовых рынков, однако экономический рост в регионе остается слабым, а безработица достигла рекордно высокого уровня.
.
Сценарии и прогнозы / 9 июля 2013, 09:33
Экономика Европы остается слабой

«Согласованные действия по восстановлению здоровья финансового сектора еврозоны и созданию банковского союза необходимы, чтобы устранить финансовую фрагментацию среди стран–участниц валютного блока и поддержать восстановление экономики региона», — говорится в документе.

Эксперты МВФ отметили важные шаги, которые были предприняты как на национальных уровнях, так и во всей зоне действия евро, которые позволили ослабить риски для единой европейской валюты. К таким шагам относятся разработка программы выкупа гособлигаций стран еврозоны (Outright Monetary Transactions, OMT), расширение сроков погашения кредитов, выданных в рамках программы экономического спасения и другие.

По мнению аналитиков фонда, в настоящее время основными задачами регуляторов еврозоны должны стать восстановление экономического роста и повышение занятости, что требует действий сразу на нескольких фронтах, в частности, улучшение показателей банковского сектора, поддержку спроса и реализацию структурных реформ.

«Эти действия будут взаимодополняющими: меры по улучшению условий кредитования в периферийных странах еврозоны будут способствовать росту инвестиций и созданию рабочих мест в новых производственных секторах, что в свою очередь поможет восстановить конкурентоспособность и стимулировать рост в этих странах. Фрагментарный подход может еще больше подорвать доверие и сделать еврозону уязвимой к новым стресса», — отмечается в докладе.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12