Экономика Европы остается слабой

Предпринятые в прошлом году в еврозоне меры были направлены на устранение побочных рисков и стабилизацию финансовых рынков, однако экономический рост в регионе остается слабым, а безработица достигла рекордно высокого уровня.
.
Сценарии и прогнозы / 9 июля 2013, 09:33
Экономика Европы остается слабой

«Согласованные действия по восстановлению здоровья финансового сектора еврозоны и созданию банковского союза необходимы, чтобы устранить финансовую фрагментацию среди стран–участниц валютного блока и поддержать восстановление экономики региона», — говорится в документе.

Эксперты МВФ отметили важные шаги, которые были предприняты как на национальных уровнях, так и во всей зоне действия евро, которые позволили ослабить риски для единой европейской валюты. К таким шагам относятся разработка программы выкупа гособлигаций стран еврозоны (Outright Monetary Transactions, OMT), расширение сроков погашения кредитов, выданных в рамках программы экономического спасения и другие.

По мнению аналитиков фонда, в настоящее время основными задачами регуляторов еврозоны должны стать восстановление экономического роста и повышение занятости, что требует действий сразу на нескольких фронтах, в частности, улучшение показателей банковского сектора, поддержку спроса и реализацию структурных реформ.

«Эти действия будут взаимодополняющими: меры по улучшению условий кредитования в периферийных странах еврозоны будут способствовать росту инвестиций и созданию рабочих мест в новых производственных секторах, что в свою очередь поможет восстановить конкурентоспособность и стимулировать рост в этих странах. Фрагментарный подход может еще больше подорвать доверие и сделать еврозону уязвимой к новым стресса», — отмечается в докладе.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43