Американские санкции против России отложены

Сенат конгресса США не смог проголосовать в четверг по законопроекту о помощи Украине, поскольку ряд республиканцев выступили против дополнительного финансирования МВФ.
Сценарии и прогнозы / 14 марта 2014, 11:19
Американские санкции против России отложены

Законопроект включает реформу МВФ, которая позволяет увеличить средства в распоряжении фонда и расширить долю Украины. Также документ предусматривает блокирование активов и отзыв виз официальных лиц, которые, по мнению его составителей, «нарушили суверенитет Украины» и ответственны за «нарушения прав человека» при беспорядках на Украине.

Агентство отмечает, что сенат сможет вернуться к рассмотрению законопроекта не ранее 24 марта, после окончания парламентских каникул, которые начнутся в пятницу. На прошлой неделе конгресс уже одобрил пакет помощи Украине в виде долговых гарантий на 1 миллиард долларов.

Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявлял, что «государственная казна (Украины) разграблена» и что «страна доведена до банкротства». По его словам, он получил информацию о финансовом состоянии государства из Национального банка Украины и Госказначейства. До этого минфин Украины заявил, что рассчитывает получить в 2014 — 2015 годах международную финпомощь в размере около 35 миллиардов долларов.

Заявивший о своей легитимности в качестве президента Виктор Янукович сказал на пресс-конференции 28 февраля, что преддефолтное состояние Украины связано с недавней дестабилизацией внутриполитической обстановки.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58