Россия готова кредитовать Украину

Россия намерена обсудить вопрос о выделении Украине $12 млрд. Но с легитимным украинским правительством.
Сценарии и прогнозы / 14 марта 2014, 15:47
Россия готова кредитовать Украину

«Что касается оставшихся 12 миллиардов долларов — мы будем это обсуждать с украинским правительством, когда мы увидим легитимного партнера, по крайне мере, после выборов, мы должны понимать, кто наш партнер, что такое украинское правительство, какой программой оно руководствуется, какие персоналии туда входят, чтобы быть уверенными, что это безрисковое вложение», — сказал Улюкаев российским журналистам.

По его словам, уже вложенные средства Россия вернуть не может.

«3 миллиарда для Украины были нами вложены в евробонды Украины, мы можем их продать на рынке, если будет покупатель, мы можем их попытаться продать эмитенту, но это полностью регулируется нормальными правовыми нормами. Мы не можем взыскать эти средства», — заявил министр.

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

В конце прошлого года правительство РФ решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый «транш» в 3 миллиарда долларов. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Москва готова рассмотреть предоставление Украине следующих траншей, но западные партнеры просят этого не делать, настаивая на совместной работе с МВФ.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16