Глазьев считает до пятнадцати

Советник президента Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.
Сценарии и прогнозы / 25 апреля 2014, 11:42
Глазьев считает до пятнадцати

План Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего предлагается вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России в свою очередь должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.

Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.


Теги:


Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.