Нобелевских лауреатов санкциями не остановить

В Институте биоорганической химии РАН с 15 по 19 сентября проходит международная конференция. Среди участников лауреат Нобелевской премии Сидней Олтмен из США.
Сценарии и прогнозы / 15 сентября 2014, 16:12
Нобелевских лауреатов санкциями не остановить

15–19 сентября в Москве в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) проходит Международная научная конференция по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии, посвященной 55-летию ИБХ РАН и 80-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова.

Несмотря на войну санкций, ученые с мировыми именами приняли приглашение организаторов конференции.

В работе форума принимает участие Нобелевский лауреат Сидней Олтмен (США).

Сидней Олтмен — американский микробиолог канадского происхождения, профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года (совместно с Томасом Чеком) за открытие каталитических свойств рибонуклеиновых кислот (РНК). Они изучали, каким образом генетический код переносится от ДНК к РНК. Ученые открыли, что ферментативную функцию берет на себя не белок, а каталитическая РНК (рибозим). В результате, например, растения методом генной инженерии можно сделать устойчивыми к воздействию вирусов. Открытие имеет прямое отношение к созданию лекарственных препаратов против вирусных инфекций.

На конференции в ИБХ РАН Сидней Олтмен выступит по теме «Антибиотики: настоящее и будущее».

В качестве приглашенных докладчиков генеральный директор EMBL Ян Маттей, профессора Анджело Ацци (США), Майкл Блэкбёрн (США), Бёхард Бэхингер (Франция), Жан-Люк Имле (Франция), Эрнесто Карафоли (Италия), Ричард Лернер (США), Ричард Пестель (США), Яр Райснер (Израиль), Фердинанд Хухо (Германия), Йозеф Шлессинджер (США) и др.

На конференции выступят с докладами  руководители подразделений и научных направлений ИБХ РАН. Молодые ученые смогут представить свои работы в рамках стендовой сессии. В рамках конференции пройдет конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу в области физико-химической биологии, биотехнологии и бионанотехнологии среди молодых ученых.

Учреждены дипломы конференции и денежные премии, а также специальные призы для самого юного участника, самого молодого кандидата наук и самого молодого доктора наук.

В рамках конференции будет проведён также отборочный тур конкурса по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.«). Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30