Банки сократят прибыль

Сценарии и прогнозы 23 Окт 2014, 14:24
Банки сократят прибыль

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает, что в течениe 2015 года российские банки увеличат отчисления в резервы, и, как следствие, сократят чистую прибыль, заявил младший управляющий директор рейтингового агентства Ярослав Совгира. Об этом сообщает ТАСС.

По его ожиданиям, рост кредитных портфелей и темпов кредитования будeт снижаться. Так, по оценке Moody's, рост кредитования в РФ в ближайшие 1,5 года не превысит уровень инфляции плюс 3-4 процентного пункта.

Совгира отметил, что при сохранении текущей экономической ситуации у корпоративных клиентов сохранится неспособность получить внешнее рефинансирование. Соответственно они будут вынуждены обратиться к российским банкам, которым в свою очередь придется искать ресурсы для кредитования. Источниками этих ресурсов Moody's видит Банк России и государство.

"В этом случае банки получают хороших качественных заемщиков, а с другой стороны, им нужно где-то взять ресурсы, что бы выдать этим заемщикам кредиты в иностранной валюте. Это одна из причин оказываемого давления на рубль", – считает Совгира.

Исходя из текущей ситуации  Moody's приходит к выводу, что риск рефинансирования на ближайшие годы остается управляемым, хотя все большую роль начинает играть поддержка Центрального банка.

Однако, по его оценке, ресурсов на кредитование у банков пока хватает, а уровень их ликвидных активов превышает уровень долга, который им необходимо выплатить в ближайшие полтора года.

"Мы сопоставили суммы, которые российские банки должны будут вернуть в 2014-2015 годy с суммой, имеющихся у них ликвидных активов. Видно, что ситуация достаточно контролируемая. Ликвидные активы российских банков значительно превышают суммы заимствований, которые им предстоит вернуть", – сказал Совгира.

Теги: Moody's
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться