Энергосоюз ЕС

Саммит ЕС поручил Еврокомиссии представить проект будущего союза "задолго до очередного заседания Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 года"
Сценарии и прогнозы / 19 декабря 2014, 11:12
Энергосоюз ЕС

План по созданию Энергетического союза ЕС может быть представлен уже в январе, и его ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, утверждает "Коммерсантъ".

Саммит ЕС поручил Еврокомиссии представить проект будущего Энергетического союза ЕС "задолго до очередного заседания Европейского совета (саммита ЕС) в марте 2015 года". Об этом  говорится в итоговом заявлении саммита Евросоюза, который прошел в Брюсселе.

Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере, в сфере политики и регулирования, пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого, как утверждает газета, "оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015–2016 годах".

По оценке "Коммерсанта", план  во многом описательный, но в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу — Россией.

Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний.

Большим сторонником этой идеи, по данным газеты, является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.

Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12