Эффект от внешних шоков

Сценарии и прогнозы 28 Янв 2015, 13:28
Эффект от внешних шоков

Эффект от внешних шоков для экономики РФ оценивается в $200 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

"Эффект от внешних шоков для платежного баланса – порядка $200 млрд. В первую очередь сказывается снижение цен на нефть, мы стали получать меньше валюты. И все эксперты признают, что такая ситуация продлится в долгосрочной перспективе, – сказал он. – Быстрый отскок цен на нефть, как это было в 2008–2009 годах, не произойдет. Связано это с тем, что достаточно большой объем производства нефти, и при замедлении темпов роста экономики это избыточное производство давит на цены".

"Цена на нефть, по оценкам экспертов, сохранится на невысоком уровне. Сегодня цена ниже $50 за баррель. Мы в перспективе оцениваем, что она будет расти, но вряд ли цены вернутся к уровню $100 за баррель и выше", – добавил он.

Инфляция в РФ год к году на данный момент оценивается в 12,5%, отметил Силуанов. Индексация пенсий на уровень инфляции в 11,4% потребует 188 млрд рублей, также сообщил он.

Минфин также предлагает выделить 160 млрд рублей бюджетных кредитов на перефинансирование коммерческой задолженности регионов, заявил министр финансов.

По его словам, объем долгов регионов вырос в прошлом году на 20% и сейчас составляет более 2 трлн рублей. Поэтому антикризисным планом предлагается "поддержать регионы в части погашения части коммерческой задолженности перед банками".

"Предлагаем перефинансировать коммерческую задолженность за счет бюджетных кредитов. На эти цели предусмотрено 160 млрд рублей бюджетных кредитов", – сказал он.

Минфин увеличит на 30 млрд рублей средства в бюджете на проектное финансирование, отметил Силуанов.

Теги: кризис
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться