ВВП снизится всего на 1%

Рост чистого экспорта в 2015 году сможет компенсировать снижение инвестиций и потребления, поэтому рецессия в России не будет глубокой.
Сценарии и прогнозы / 9 февраля 2015, 14:06
ВВП снизится всего на 1%

«Хотя потребление населения и инвестиции в 2015 году неизбежно будут сокращаться, отчасти это будет компенсировано значительным ростом чистого экспорта. Мы ожидаем, что в 2015 году ВВП сократится на 1%, но не исключено, что фактический результат будет лучше», — отмечается в обзоре инвестбанка.

По предварительной оценке Росстата, рост экономики РФ по итогам 2014 года составил 0,6%, что совпало с прогнозом Минэкономразвития России. При этом в декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев.

«Главным фактором роста стало импортозамещение. Рост в обрабатывающей промышленности ускорился, тогда как объем импорта сократился. В итоге увеличился чистый экспорт, и экономика продемонстрировала позитивную динамику», — отмечают аналитики.

Официальный прогноз Минэкономразвития России по динамике ВВП на 2015 год пока составляет минус 0,8%.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20