Что ждет рынки развивающихся стран

Что ждет рынки развивающихся стран

Сценарии и прогнозы 07 Мар 2015, 10:23
Что ждет рынки развивающихся стран

Перед развивающимися рынками вновь замаячила угроза повышения США процентных ставок. Рыночные аналитики и эксперты все еще размышляют над тем, насколько терпеливой будет президент ФРС Джанет Йеллен, т. е. произойдет ли повышение ставок весной или осенью. А вместе с тем международная блогосфера уже пришла к выводу, что это решение в любом случае негативно скажется на рискованных активах, в первую очередь на акциях рынков развивающихся стран. Повышение ставок повлечет за собой усиление доллара и, следовательно, вызовет отток капитала из развивающихся стран. Рефинансирование долларовой задолженности обходится местным компаниям все дороже, особенно в свете того, что объем их долговых обязательств, номинированных в долларах, в последние годы постоянно увеличивался.

Эти опасения не являются беспочвенными. Инвесторы хорошо помнят 2013 год, когда валюты развивающихся стран рухнули после того, как глава ФРС Бен Бернанке объявил о планах Центрального банка о поэтапном прекращении программы количественного смягчения.

Особенно пострадали валюты тех стран, которые имели наибольшее отрицательное сальдо текущих операций и которые остро нуждались в краткосрочном рефинансировании. Список «хрупких экономик» облетел весь мир, и наиболее известными из них оказалась «пятерка», включающая Бразилию, Турцию, ЮАР, Индию и Индонезию (правда, стоит заметить, что индийские и южноафриканские фондовые индексы в долларовом выражении снова превысили уровень, на котором они находились до мая 2013 г.).

Между тем ожидаемое повышение процентных ставок в США таит в себе угрозы для развивающихся рынков. Как отмечают эксперты, это изменение будет «одним из самых быстрых повышений в истории ФРС». Однако вряд ли оно будет неожиданным. Сценарий ФРС предусматривал повышение ставок в 2015 году, и информация, поступавшая из США во второй половине 2014 года, не оставляла никаких сомнений. Повышением ставок в этом году никого не удивишь – даже тех экспертов, которые еще недавно утверждали, что экономика США вступила в период долгосрочного застоя и процентные ставки должны оставаться на низком уровне. Другими словами, можно предположить, что повышение ставок в текущем году – это то событие, которое уже в целом учтено инвесторами.

Другая причина того, почему не стоит чрезмерно бояться повышения ставок: имеющиеся данные не позволяют однозначно предположить, что политика повышения ставок в США обязательно больно ударит по фондовым рынкам развивающихся стран. Да, все помнят опыт 1994 г., когда федеральная ставка была поднята в семь раз в течение года, и индикаторы развивающихся рынков рухнули. Но, что любопытно, более детальный анализ не подтверждает общую закономерность. После обновления и уточнения проведенного ранее анализа мы не нашли убедительных доказательств того, что повышение ставки в США в среднем окажет негативное воздействие на фондовые рынки развивающихся стран.

Ниже в таблице показана зависимость между изменениями федеральной ставки последующего шестимесячного изменения индекса MSCI Emerging Markets (MXEF) за период с января 2000 г. по февраль 2015 г. На первом графике показаны абсолютные изменения, а на втором – относительные изменения индекса MSCI для развивающихся рынков (MXWO).

Согласно первому графику перемены, происходящие на фондовом рынке развивающихся стран, носят положительный (!) характер. Они связаны с изменением ставки ФРС и произошли через шесть месяцев после этого события. А вторая диаграмма свидетельствует о слабой обратной связи развивающихся и развитых фондовых рынков. Иначе говоря, акции развивающихся рынков в среднем двигаются в соответствии с американскими ставками, но при этом показывают более значительные колебания, чем ценные бумаги США.

szopo1_5.png

szopo2_5.png

Однако стоит обратить внимание на две детали. Во-первых, с точки зрения статистики зависимость между ставками и изменениями на развивающихся рынках является незначительной, а во-вторых, даже обратная зависимость между ситуацией на рынке и изменением процентной ставки не является очевидной. По факт начиная с 2000 года было 20 повышений процентных ставок, и в большинстве случаев (15 раз) развивающиеся рынки оказывались в более выигрышном положении по отношению к развитым.

Одним из важных возражений против приведенного  анализа является то, что, возможно, это непостепенные изменения ставок в соответствии с уже сложившимися тенденциями, а, скорее, переломные моменты, когда с повышением ставок начинался новый цикл ужесточения финансовой политики. К сожалению, было только три таких поворотных момента в течение последних двух десятилетий: февраль 1994 года, июнь 1999 года и июнь 2004 года, когда ФРС каждый раз после длительного периода смягчения денежно-кредитной политики поднимала ставку на 25 базисных пунктов. Но ситуации во всех трех случаях очень отличались друг от друга.

Как упоминалось ранее, в 1994 г. инвесторы были шокированы скоростью и степенью ужесточения политики ФРС. Все виды активов оказались под давлением, но пострадали развивающиеся рынки, сразу потеряв почти 20% и не намного меньше в течение 12 месяцев после первого повышения ставки. В 1999 г., напротив, развивающиеся рынки за год выросли на 7%, обогнав по этому показателю развитые государства. За шесть месяцев они даже оказались в плюсе как в абсолютном, так и относительном выражении.

Наконец, в 2004 г. ужесточение политики ФРС вообще не оказало никакого видимого воздействия на показатели развивающихся рынков. В течение года после действий ФРС они выросли на 32% - более чем на 20% в относительном выражении.

szopo3_4.png

Принимая во внимание  эти данные, можно предположить, что 2015 г. возможно и то, и другое, однако, учитывая сегодняшние обстоятельства, повторение 1994 г. кажется менее вероятным, чем благоприятные последствия, имевшие место в 1999 или 2004 гг. Во-первых, коэффициент «неожиданности» в этот раз будет гораздо ниже. Во-вторых, ни инфляционные ожидания, ни перспективы роста не оправдают быстрый возврат к докризисным уровням ставок. И в-третьих, частично рынок уже отрегулировал расхождения в темпах роста между США и остальным миром, по мере того как за последний год стоимость доллара укрепилась на 20%.

Кроме того, все другие основные центральные банки мира все еще намерены продолжать (как, например, банк Японии) или же запускать монетарное стимулирование (как европейский или китайский ЦБ).

Конечно, действия ФРС всегда должны восприниматься серьезно, но на этот раз опасения относительно их негативного воздействия на развивающиеся рынки могут и не материализоваться.

По материалам BNE

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться