Чем пахнет нефть?

В Китае начато внутрипартийное дисциплинарное расследование в отношении генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ляо Юнъюаня.
Сценарии и прогнозы / 17 марта 2015, 13:38
Чем пахнет нефть?

Начиная с 2013 года  расследование коррупции в CNPC коснулось 46 человек. Несколько топ-менеджеров, включая бывшего генерального директора нефтяной компании Цзян Цзэминя, были задержаны.

В воскресенье по подозрению в коррупции был задержан председатель автоконцерна FAW Суй Жянюй.

В 2015 году проверки антикоррупционных органов Китая коснутся 26 государственных компаний, в том числе ключевых предприятий в сфере добычи нефти, электроэнергетики, телекоммуникаций, транспорта и строительства.

Кампания по борьбе с коррупцией в Китае была инициирована председателем КНР Си Цзиньпином. Сейчас под следствием находятся десятки чиновников высокого ранга и топ-менеджеров государственных компаний. За взяточничество предусмотрены разные виды наказания вплоть до смертной казни.

В частности, с мая 2013 по октябрь 2014 года за коррупцию были задержаны 19 сотрудников только Госкомитета КНР по развитию и реформам (ГКРР) — как действующих, так и бывших, в том числе бывший директор одного из департаментов комитета Цао Чанцин (Cao Changqing).

CNPC является основным партнером «Газпрома» по строительству газопровода «Силы Сибири», по которому будет транспортироваться газ с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. В мае 2014 года компании подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году. Строительство газопровода было начато в сентябре прошлого года. Запасы Чаяндинского месторождения составляют около 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.




Также в рубрике

  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32