Стабилизация рынка Китая

По словам главы Минфина России, падение рынка Китая в целом повлияло и на мировую финансовую систему.
Сценарии и прогнозы / 8 июля 2015, 22:09
Стабилизация рынка Китая

Министры финансов стран БРИКС обсудили падение рынка Китая, выразили надежду, что власти страны стабилизируют ситуацию и успокоят инвесторов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на брифинге в рамках саммита БРИКС. Об этом сообщает РИА Новости.

Быстрый рост экономики Китая, который наблюдался в последние годы, по словам Силуанова, не мог продолжаться бесконечно. "Произошел небольшой перегрев на этом сегменте рынка, и мы видим 30%-ное снижение на финансовом рынке Китая", — сказал глава Минфина РФ.

"Конечно, в целом это повлияло и на мировую финансовую систему, конечно, изменение цен на сырье произошло, поскольку Китай является крупнейшим потребителем ресурсов. Для России это прямое влияние", — сказал он.

"Мы обсуждали этот вопрос на встрече с китайскими коллегами. Китайские коллеги говорили, что, когда финансовый рынок сильно поднимался, китайские власти не вмешивались. Сейчас, когда началось падение, пришлось участвовать регуляторам. Мы надеемся, что китайские денежные власти оперативно отреагировали и их реакция будет эффективной. Мы увидим стабилизацию рынков, а значит и успокоим инвесторов", — сказал Силуанов.

Китайские фондовые биржи переживают период сильного падения на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. С середины июня биржевой индекс Shanghai Composite обрушился уже на 32%, Shenzhen Composite — на 41%.

Для стабилизации ситуации китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO.


Теги:


Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00