Сценарии и прогнозы 05 Авг 2015, 13:17
МВФ ждет

МВФ рассчитывает, что Украина до декабря сможет достигнуть компромисса с РФ по евробондам на 3 миллиарда долларов — времени для этого достаточно, заявил представитель МВФ на Украине Николай Георгиев. Об этом сообщает РИА Новости.

Украина надеется реструктурировать свой долг перед РФ по евробондам на 3 миллиарда долларов. Россия же ожидает, что Украина своевременно (в декабре) погасит эти евробонды из средств, которые получит от МВФ.

"Как вы знаете, все купоны по российском евробондам были выплачены в срок. У нас достаточно времени для переговоров по украинскому долгу, включая долги перед РФ", — сказал Георгиев в ходе телефонной конференции в Вашингтоне.

Согласно меморандуму о намерениях между украинским правительством и МВФ долг Украины для реструктуризации составляет 22,7 миллиарда долларов. Эта сумма включает долги украинских госпредприятий. Из них 19,3 миллиарда — госгарантии и выкупленные кредиторами украинские евробонды. Крупнейшими держателями последних является комитет кредиторов во главе с венчурным фондом Franklin Templeton на 8,9 миллиарда долларов.

Второй по величине держатель — РФ, которая выкупила двухлетние евробонды в конце 2013 года. Как говорили ранее РИА Новости представители Правительства РФ, Украина не обращалась к ним с предложением о переговорах по реструктуризации данного долга.

Декабрьские выплаты на 3 миллиарда долларов в адрес РФ — самые крупные для Украины в этом году. Большинство экспертов считают, что у украинского правительства нет денег для столь крупных выплат, поэтому дефолт по этому долгу весьма вероятен.

Теги: Украина
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться