Российская экономика достигла дна

Российская экономика достигла дна

Сценарии и прогнозы 15 Апр 2016, 11:25
Российская экономика достигла дна

Российская экономика практически достигла дна, но на восстановление уйдет больше времени, чем ожидалось. Это – вывод из двухлетнего прогноза Всемирного банка. Однако согласно консенсусному прогнозу bne IntelliNews, перспективы восстановления несколько более оптимистичные.

“В связи с продолжающейся неблагоприятной внешней обстановкой путь России к восстановлению экономики будет долгим и трудным, - говорится в отчете Всемирного банка. – Снятие экономических санкций приведет к росту инвестиций, но общий экономический эффект от этого будет незначительным вследствие ограниченного потенциала для роста российской экономики".

Всемирный банк снова снизил прогноз ВВП России – до -1,9% (отталкиваясь от среднегодовой цены на нефть в $37 за баррель и действия санкций до 2018 года). Показатель значительно ухудшился по сравнению с цифрой -0,7%, озвученной в декабре.

Однако согласно консенсусному прогнозу bne, сделанному на основе прогнозов ведущих экономистов, падение ВВП в этом году будет несколько меньше - 0,9%, поскольку цена на нефть ожидается более высокой: $43,1 за баррель.

Падение российской экономики должно достигнуть дна в этом году, и 2016 станет вторым подряд годом рецессии - впервые с 1990-х годов. Но признаки восстановления ожидаются уже в 2017, а некоторые показатели, достигшие минимума в 2015, например розничный товарооборот, уже улучшились в первом квартале.

И все же в прогнозах динамики ВВП разброс достаточно велик: от -1,9% (ВТБ Капитал) до -0,3% (БСК и Министерство экономического развития), что свидетельствует о непредсказуемости ситуации.

Между тем российская экономика продолжает замедляться в результате резкого падения цен на нефть в последние 12 месяцев, которое привело к девальвации рубля и снижению реальных доходов и потребительского спроса, заключает инвестиционный банк Уралсиб.

По мнению компании, данные Росстата за первые месяцы года не содержат признаков восстановления экономики. При этом прогноз Уралсиба по падению ВВП достаточно умеренный: -0,6%.

Уралсиб считает, что цены на нефть начнут восстанавливаться во втором квартале и окажут некоторую поддержку экономике в среднесрочной перспективе.

Перспективы цен на нефть остаются неопределенными, отчасти из-за того, что неясно воздействие низких цен на производство сланцевой нефти в США и общемирового замедления экономического роста.

13 апреля ОПЕК уменьшил свой прогноз по росту глобального потребления нефти на 50 000 баррелей в день до 1,2 миллиона баррелей в день, что означает рост потребления нефти с 92,98 миллиона баррелей в день до 94,18 миллиона баррелей в день.

В то же время ОПЕК снизил прогноз по производству нефти до 56,39 миллиона баррелей в день. С учетом количества нефти в хранилищах, значительный рост нефтяных цен в ближайшее время невозможен.

Между тем призывы к радикальным изменениям в российской экономической политике – таким, как увеличение объемов эмиссии, установление фиксированного курса рубля, введение ограничений на операции в иностранной валюте и движение капитала - являются фактором риска. В случае принятия подобных мер экономика может еще глубже погрузиться в рецессию.

По мнению инвестиционной компании Ренессанс Капитал, ВВП России также сократится в этом году на 0,6% при среднегодовой цене на нефть $45 за баррель.

ВТБ Капитал считает, что добиться положительной экономической динамики невозможно без сокращения расходов на оборону, реформы пенсионной системы и/или повышения налогов. Но даже это не повысит инвестиционную привлекательность российской экономики, что станет препятствием для ее роста.

ВТБ Капитал дает один из наиболее пессимистичных прогнозов: сокращение экономики на 1,9% при цене на нефть в $41 за баррель.

На основании консенсусного прогноза цена на нефть в конце 2016 года должна составить $43,1 за баррель. Однако российские эксперты здесь более оптимистичны, чем Всемирный банк – даже Министерство экономического развития, которое дало самый консервативный прогноз в $40 за баррель. Наиболее оптимистичный прогноз дали БКС и Ренессанс Капитал: $45 за баррель.

По мнению экспертов Уралсиба, переговоры ведущих производителей нефти об ограничении добычи не смогут привести к серьезному повышению цен, и в результате и цена на нефть, и курс рубля в течение ближайших месяцев останутся волатильными.

Консенсусный прогноз среднегодового курса рубля, который существенно зависит от цены на нефть, составляет 69,2 рубля за доллар. Реальные доходы упадут на 1%, а розничный товарооборот на 3,4%

Мнения экспертов по поводу розничного товарооборота разделились, и лишь немногие рискнули его спрогнозировать. Уралсиб прогнозирует наиболее сильное падение: 6,3%. В то же  время БКС ожидает лишь незначительного падения в 0,5%. Консенсусный прогноз составляет 3,4%.

Ренессанс Капитал считает, что инфляционные риски уменьшаются в связи с благоприятными внешними условиями и последними данными об индексе потребительских цен.

Аналитики ВТБ Капитала менее оптимистичны и объясняют дефляцию в начале 2016 года эффектом низкой базы и сокращением потребления на фоне падающей потребительской способности и сокращения кредитования.

Компания прогнозирует, что в течение года инфляция возрастет, и для ее замедления потребуются монетарные и фискальные меры.

Все эксперты соглашаются, что в этом году инфляция сократится, и здесь разброс прогнозов невелик: она может составить от 7% до 8,8%, а консенсусная цифра – 7,7%.

Для восстановления экономики России крайне нужны инвестиции, но, по мнению всех аналитиков, здесь падение также продолжится, и общие инвестиции сократятся на 1,1%. ВТБ Капитал объясняет падение неопределенностью и общим негативным экономическим фоном. Монетарная политика остается жесткой, а фискальная слишком консервативна, что сдерживает внутренний спрос, считают эксперты компании.

В 2016 году российская экономика может начать выходить из рецессии, но полноценное восстановление начнется не ранее следующего года. В 2017 ожидается улучшение практически всех макроэкономических показателей.

В соответствии с консенсусным прогнозом, при базовом сценарии цены на нефть ($53,5 за баррель) ВВП вырастет на 1,9%, реальные доходы на 2,2%, а розничный товарооборот на 2,5%. Но разброс прогнозов цены на нефть в следующем году велик: от $45 за баррель по мнению Министерства экономического развития до $60 за баррель, согласно прогнозу БКС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться