Эксперты прогнозируют рост мирового валового продукта в 2016 году на уровне 2,4% — темп развития не изменится по сравнению с 2015 годом. Наиболее крупный спад деловой активности прогнозируется в Бразилии и России, говорится в полугодовом отчете на 2016 год Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ). Об этом сообщает РИА Новости.
По прогнозам авторов доклада, ВВП России до конца 2016 года покажет отрицательный рост — минус 1,9% в силу ужесточения финансово-бюджетной политики, сокращения покупательской способности населения и инвестиций, а также действующих международных санкций. Далее на первые полгода 2017 года эксперты ООН ожидают рост ВВП страны на 0,6%.
Падение ВВП стран СНГ и Грузии оценивается в 1,3%, в то время как экономика стран Юго-Восточной Европы покажет рост в 2,3%. Таким образом, группа стран с переходной экономикой, в которую эксперты отнесли Россию, покажет в 2016 году падение на 1,2%.
Падение ВВП Бразилии ожидается до 3,4%. Падение ВВП стран Южной Америки в целом экспертами оценивается до 1,9%, Латинской Америки и стран Карибского бассейна — до 0,6%.
В группе развитых экономик лидируют новые члены ЕС — рост составит 3%, далее идут США — рост 2,2% и ЕС в целом — рост 1,9%.
Наиболее высокие показатели роста приходятся на группу развивающихся стран: 6,1% по странам Восточной Африки; 5,7% по странам Юго-Восточной Азии, где лидером является Китай, с ростом экономики в 6,4%. Наибольшие ожидания экспертов ООН связаны с Индией — рост 7,3%.