В России введут bail-in

Механизм спасения банка за счет кредиторов — bail-in — теоретически может быть внедрен в РФ в 2017 году, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора.
Сценарии и прогнозы / 20 мая 2016, 10:58
В России введут bail-in

Механизм спасения банка за счет кредиторов — bail-in — теоретически может быть внедрен в РФ в 2017 году, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора, заявил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Bail-in — это вообще не тема этого года… Законодательство о bail-in должно внедряться тогда, когда интенсивность ухода банков с рынка немного снизится; контур банков, где проблемы локальные могут быть решены с участием кредиторов, будет более заметным", — сказал Сухов в кулуарах Петербургского юридического форума.

По его словам, работа по очистке банковского сектора от недобросовестных и проблемных банков может завершиться в 2017 году, тогда же и внедрен bail-in. "Теоретически — в 2017 году, посмотрим", — сказал Сухов, отвечая на вопрос, когда может заработать bail-in.

Предполагается, что данный механизм будет применяться только в отношении юридических лиц, величина депозитов которых будет превышать 100 миллионов рублей, подчеркнул Сухов во время своего выступления на форуме. "Это не предполагает полное списание денег, а предполагает предоставление таких инструментов, как акции, субординированные кредиты", — сказал он, отметив, что введение института принудительной конвертации средств кредиторов при финансовом оздоровлении укрепит возможности для источников санации банков.

По его словам, юридические лица только в этом году потеряли в банках с отозванными лицензиями 235 миллиардов рублей, при этом ожидаемая величина удовлетворения требований в ходе конкурсного производства невелика, кредиторы третьей очереди получают порядка 12%.

"Если предоставить им возможность участвовать в процедурах финансового оздоровления, они могут получить серьезный материальный выигрыш", — считает зампред ЦБ.

"Введение этой системы одновременно с введением системы страхования средств юридических лиц в банках позволит сменить конфигурацию взаимоотношениий юрлиц с банками", — отметил Сухов.

"Те юрлица, которые не имеют возможности осуществлять серьезные финансовые планирования, такие как малые и средние предприятия, могут быть защищены системой страхования вкладов, на их небольшие суммы не будет распространяться bail- in, а начиная с определенной планки, например 100 миллионов рублей, которую мы сейчас обсуждаем", — продолжил зампред ЦБ.

"Понятно, что это предприятия большего размера, которые имеют возможность осуществлять более прогрессивное финансовое планирование, и тем самым участвовать в финансовом оздоровлении банковского сектора в тех случаях, когда банк не способен исполнить денежные обязательства", — уточнил он.


Теги:




Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16