Вкладчиков могут допустить к базе данных

Вкладчиков могут допустить к базе данных

Сценарии и прогнозы 31 Май 2016, 11:47
Вкладчиков могут допустить к базе данных

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предлагает разработать механизм допуска вкладчиков к базе данных всех депозитов. Об этом сообщает РИА Новости.

Набиуллина, говоря о проблеме неучтенных вкладчиков, отметила, что в этом отношении возникают две сложности. Первая из них заключается в том, что в преддверии отзыва лицензии некоторые недобросовестные менеджеры банков уничтожают свой реестр вкладчиков. Председатель ЦБ отметила, что таким образом банки скрывали свои обязательства и тем самым сильно осложняли работу временных администраций.

"Эту проблему мы действительно законодательно сейчас решаем с возможностью в любой момент у банков запрашивать резервную копию такой базы данных. Но если банки — мошенники, и они не заносят ни в какую базу данных клиентов — взяли деньги и не занесли. … Мы, к сожалению, начали встречаться с такими случаями, и эти случаи не единичны", — посетовала Набиуллина, выступая в Госдуме.

"В этом отношении мы сейчас придумываем механизм, как дать доступ гражданам проверить, что у него зафиксировано на его счету. Если граждане хранят свои документы, где все выписки и так далее, это гораздо легче восстанавливается. А сейчас все уже привыкли к некоторым новым технологиям, к электронным технологиям и не всегда хранят эти документы, но нам надо дать какую-то возможность, чтобы гражданин мог понять, отражены его деньги на счетах в банке или нет", — сказала Набиуллина.

Позднее первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил, что это сейчас один из подходов, который изучается на предмет его возможности, в том числе и с правовой точки зрения. "Потому что речь идет о том, что … банковская тайна – это все, что относится к вкладам граждан. Насколько это возможно реализовать через соответствующие информационные технологии — это тема, требующая изучения", — отметил он.

По его словам, такой вопрос сейчас изучается, но помимо правого аспекта существует еще и сложный технический момент. "Потому что речь идет о некоей базе данных, которая должна быть надлежащим образом защищена, и доступ каждый человек может иметь только к своему счету", — указал первый зампред ЦБ.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться