Инвестпрограммы монополий

ФАС направила Правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы; контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов.
Сценарии и прогнозы / 29 июля 2016, 12:32
Инвестпрограммы монополий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила Правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы; контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Виталий Королев.

"Мы считаем необходимым ввести процедуру согласования инвестиционных программ естественных монополий на заседаниях правления ФАС. В дальнейшем эти программы нужно будет закладывать в тариф, поэтому, если они принимаются без учета тарифных ограничений и оценки объектов, могут возникнуть сложности в превышении предельного уровня тарифов", — сказал он.

В состав правления ФАС входят представители Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя, Минэнерго, Минсвязи и Минпромторга. Возглавляет правление глава ФАС Игорь Артемьев.

"Кроме того, необходимо в целом контролировать исполнение инвестпрограммы, объемы ее реализации и затраченные средства. В случае обнаружения нецелевых расходов в следующем периоде необходимо их изымать у компании", — сказал Королев.

При этом компания, по его словам, должна постоянно подтверждать свои затраты в рамках инвестпрограммы. "Иначе компания, получая тариф на одно, может тратить деньги на иные цели. Случалось так, что эти средства направлялись на выплату дивидендов", — пояснил замглавы ФАС.

"Предложение с проектом акта по данному вопросу направлено в правительство", — сообщил Королев.

Контроль за инвестпрограммами монополий, по мнению ФАС, могли бы осуществлять тарифные органы субъектов РФ. "Они находятся на местах и могут их проконтролировать. Также при включении инвестпрограммы в тариф они могут проверять исполнение программы за предыдущий период", — подытожил он.

Сейчас в большинстве отраслей отсутствует порядок формирования и утверждения инвестпрограмм субъектов естественных монополий органами власти, нет механизма межотраслевой координации инвестиционной деятельности с документами территориального и стратегического планирования.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16