Инвестпрограммы монополий

ФАС направила Правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы; контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов.
Сценарии и прогнозы / 29 июля 2016, 12:32
Инвестпрограммы монополий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила Правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы; контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Виталий Королев.

"Мы считаем необходимым ввести процедуру согласования инвестиционных программ естественных монополий на заседаниях правления ФАС. В дальнейшем эти программы нужно будет закладывать в тариф, поэтому, если они принимаются без учета тарифных ограничений и оценки объектов, могут возникнуть сложности в превышении предельного уровня тарифов", — сказал он.

В состав правления ФАС входят представители Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя, Минэнерго, Минсвязи и Минпромторга. Возглавляет правление глава ФАС Игорь Артемьев.

"Кроме того, необходимо в целом контролировать исполнение инвестпрограммы, объемы ее реализации и затраченные средства. В случае обнаружения нецелевых расходов в следующем периоде необходимо их изымать у компании", — сказал Королев.

При этом компания, по его словам, должна постоянно подтверждать свои затраты в рамках инвестпрограммы. "Иначе компания, получая тариф на одно, может тратить деньги на иные цели. Случалось так, что эти средства направлялись на выплату дивидендов", — пояснил замглавы ФАС.

"Предложение с проектом акта по данному вопросу направлено в правительство", — сообщил Королев.

Контроль за инвестпрограммами монополий, по мнению ФАС, могли бы осуществлять тарифные органы субъектов РФ. "Они находятся на местах и могут их проконтролировать. Также при включении инвестпрограммы в тариф они могут проверять исполнение программы за предыдущий период", — подытожил он.

Сейчас в большинстве отраслей отсутствует порядок формирования и утверждения инвестпрограмм субъектов естественных монополий органами власти, нет механизма межотраслевой координации инвестиционной деятельности с документами территориального и стратегического планирования.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00