Риски для российской экономики

Сценарии и прогнозы 23 Сен 2016, 12:25
Риски для российской экономики

Ключевыми рисками для российской экономики являются внутренние, однако существуют и внешние риски, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает РИА Новости.

"Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние, я считаю. Тем не менее внешние риски существуют, и уже Антон Германович (Силуанов) их определил, наверное, общей характеристикой как "неопределенность". Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы", — сказала Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

По ее словам, основной канал воздействия внешних рисков на российскую экономику проходит через цены на нефть. "У нас постепенно снижается зависимость экономики от цен на нефть, доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета, но она остается значимой", — подчеркнула глава ЦБ.

Говоря о китайской экономике, она отметила, что изменения в динамике ВВП КНР являются серьезным внешним фактором влияния на экономику РФ. "Китайская экономика долгое время была драйвером мирового роста. То, что сейчас происходит (замедление роста ВВП КНР. – Ред.), влияет на многие страны, в целом на мировую экономику и на нас. Влияет и на цены на нефть, на сырьевые товары", — пояснила Набиуллина.

При этом она отметила, что в Китае меняется сама структура экономики, она становится более ориентированной на сервисные сектора, на потребление. "А это, скорей всего, менее ресурсоемкие сектора, которые будут потреблять меньше тех же ресурсов, которые мы поставляем на мировой рынок", — считает Набиуллина.

Вместе с тем, по ее словам, реакция рынков на то, что происходит в Китае, также очень важный фактор. "Мы видим, как нервно они реагируют, поэтому пока не будут видны окончательные горизонты трансформации китайской экономики, постепенного ее замедления, а пока китайским властям удается очень плавно управлять тем, что происходить в Китае. Пока рынки не успокоятся, конечно, Китай будет в фокусе внимания и монетарных властей, и участников финансовых рынков. Это фактор, который мы должны учитывать", — заключила глава ЦБ.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться