Господдержка автопрома

Минэкономразвития (МЭР) России считает, что нынешние меры господдержки автопрома сжигают бюджетные деньги и мешают отрасли перестроиться под новую реальность, сообщает газета "Коммерсантъ".
Сценарии и прогнозы / 13 октября 2016, 12:34
Господдержка автопрома

Минэкономразвития (МЭР) России считает, что нынешние меры господдержки автопрома сжигают бюджетные деньги и мешают отрасли перестроиться под новую реальность, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отраслевой мониторинг ведомства.

Издание отмечает, что МЭР хочет отказаться от тотального стимулирования внутреннего спроса, считая, что это не мотивирует концерны снижать издержки и улучшать качество машин. Взамен предложено поддерживать проекты, создающие реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентной базы, а также экспорт.

На фоне 40%-ной недозагрузки российских мощностей и общего чистого убытка отрасли в 102,3 миллиарда рублей в 2015 году реструктуризация сектора так и не началась. Концерны пересматривают производственные программы для РФ, но серьезной переоценки нет: иностранцы покрывают убытки прибылью с растущих рынков, переориентации на экспорт не случилось, цитирует газета экспертов министерства.

Также в документе приводятся слова замглавы МЭР Евгения Елина, который отметил, что финансовые вливания в отрасль, позволившие сохранить ее в период предыдущего кризиса, не устранили причины различных проблем. По словам Елина, ведомство предлагает прекратить тотальную поддержку автопрома, предоставляя ее только тем компаниям, которые обеспечат более глубокую локализацию. Это сузит не только круг игроков, но и моделей, однако позволит оздоровить ситуацию.

По оценке МЭР, объем авторынка до 2020 года не превысит 2 миллионов машин в год. При этом господдержка не мотивирует концерны сокращать издержки и повышать качество. Продление программ поддержки влечет риск инерционного развития. Кроме устранения дисбаланса нужны условия для расширения рынков сбыта. Потенциал экспорта к 2020 году оценивается в 200–300 тысяч машин ежегодно, говорится в документе.

Ведомство предлагает распределение средств господдержки увязать с реализацией обязательств по промсборке, объемом добавленной стоимости, количеством технологических операций, а также с долей экспорта в продажах. Также поддержано продление действия субсидий на логистические затраты, расходы на сертификацию и адаптацию под внешние рынки.

Помимо этого в МЭР признают стагнацию и недофинансирование НИОКР и предлагают поддержать создание роботизированной техники, а также сфокусироваться на поддержке инвестпроектов по развитию автокомпонентной базы.


Теги:


Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20