Экономика России подрастет, но структурно не изменится

Всемирный банк значительно улучшил прогноз по спаду ВВП РФ в 2016 году — до 0,6% с 1,2%, пик кризиса российская экономика пройдет во второй половине текущего года, после чего начнет восстанавливаться, показав в 2017 году рост на 1,5%.
Сценарии и прогнозы / 9 ноября 2016, 14:54
Экономика России подрастет, но структурно не изменится

«В 2016 году мы прогнозируем, что рост российской экономики составит -0,6%, что лучше нашего июньского прогноза в -1,2%. Кроме того, по мере дальнейшего ожидаемого восстановления цен на нефть и газ до 55,2 доллара за баррель в 2017 году и до 59,9 доллара за баррель в 2018 году, которое положительно скажется на внутреннем спросе, мы прогнозируем, что в экономике наметится рост в 1,5% в 2017 году и 1,7% в 2018 году», — отмечает банк.

Таким образом, прогноз по росту на будущий год был также несколько улучшен — ранее банк ожидал его на уровне 1,4%. «Всемирный банк ожидает, что российская экономика пройдет пик кризиса во второй половине 2016 года, после чего начнет восстанавливаться с 2017 года», — говорится в докладе.

Россия продолжила адаптироваться к снижению цен на нефть и к экономическим санкциям, введенным в июле 2014 года. «Предпринятые правительством за последние два года ответные меры экономической политики — включая политику гибкого валютного курса, сокращение расходов бюджета в реальном выражении и рекапитализацию банков, наряду с использованием средств Резервного фонда — облегчили процесс адаптации экономики», — говорится в докладе.

«Вместе с тем такой подъем экономического роста едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики. Сохраняются риски, обусловленные волатильностью цен на сырье и структурными ограничениями», — отмечают экономисты банка.

По мнению ВБ, на сегодняшний день импортозамещение не оказало заметного воздействия на экономический рост и перераспределение факторов производства. Процесс диверсификации протекает медленно, что обусловлено относительно низким уровнем свободных производственных мощностей в торгуемых секторах и ограниченным предложением рабочей силы, в том числе структурными и институциональными ограничениями, которые необходимо устранить в первую очередь, считают в ВБ.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41