Альтернативную стратегию на МЭФ прелставил Сергей Глазьев. Он показал, что экономическое чудо наступает тогда, когда удается сочетать рыночные механизмы с плановыми. Пример — Китай. А до этого — Япония, Южная Корея. Они всегда сопровождаются резким ростом накопления. В Китае она превышает 40%, в России цель — 27%.
Инвестиции в развитой экономике финансируются сбережениями. Но пока экономика оставалась неразвитой, всегда была государственная кредитная эмиссия.
В России давно пора формировать центры кредитной поддержки инвестиций, но пока «мы проваливаемся», считает Глазьев.
В Китае есть огромный денежный поток, генерируемый банками для финансирования инвестиций. Также построена и кредитная политика США. Сейчас доля китайской экономики в мировой — 14,8%, российской — 1,8%. В 1992 году на Россию и Китай приходилось примерно по 2% мировой экономики (оценки Сергея Глазьева).
В России кредитная политика строилась не так. Была ориентация на получение дешевых кредитов с Запада, но с санкциями этот механизм перестал работать. ЦБ, подняв процентные ставки, лишает производство кредитов. Это и есть «рукотворность» кризиса. ЦБ изымает деньги из экономики.
Другая «экзотическая» сторона — сочетание высоких ставок с плавающим курсом.
Но мировая тенденция — увеличение кредитования в интересах перехода к новому технологическому укладу.
В России созданы условия для обогащения финансовых спекулянтов, а не для финансирования инвестиций.
Два бенефициара политики ЦБ — валютные спекулянты и западные инвесторы.
В России банки принципиально не заинтересованы в поддержке экономики, у них есть гораздо более многообещающая «поляна» — финансовые и валютные спекуляции.
Нужны целевые кредиты и использование китайского опыта.