Николай Кащеев, директор Аналитического департамента Промсвязьбанка, эксклюзивно для "Финансовой газеты"

Николай Кащеев, директор Аналитического департамента Промсвязьбанка, эксклюзивно для "Финансовой газеты"

Сценарии и прогнозы 11 Сен 2017, 13:13

1. Как Вы оцениваете итоги форума?

Лучшие итоги форума - это практическое воплощение сказанного. Поэтому посмотрим, какая будет реализация того, что произносилось. Пока, если честно, мы услышали только общие высказывания. Обычно от подобного рода мероприятий ждут каких-то эпохальных заявлений. Нельзя сказать, что это сегодня озвучено. Но присутствие на форуме зарубежных экспертов говорит о том, что мы, как минимум, сохраняем некую открытость, готовность обмениваться опытом и учиться. Это все- таки большой плюс. Да и сам факт форума просто приятен.

2. Как Вы относитесь к тому, что происходит на банковском рынке? Как Вы вообще оцениваете перспективу. Это возможно, что в России будет только один государственный банк?

Если предположить такое возможным, тогда это будет означать конец рыночной экономики в России со всеми вытекающими последствиями, которые люди моего поколения знают очень детально. Я полагаю, что здравый смысл сохраняется. По крайней мере, сегодня транслировалось, что частную банковскую систему надо сохранять. Это отрадно слышать. Но, видите ли, сама экономика не в блестящем состоянии... Одновременно с тем, требования к бизнесу ужесточаются, и это суровая школа для многих частных банков.

Если рассуждать, смотрю я на это с оптимизмом или пессимизмом, - я бы сказал, что смотрю достаточно спокойно. Думаю, что в любой ситуации можно найти  правильную стратегию выстраивания бизнеса. Это нам вполне по силам. 

Конечно, мы сделали бы намного больше, если была бы синергия с государственным банковским сектором. Сейчас он существует сам по себе. Но если бы четко декларировалось, что мы соблюдаем рыночные принципы в экономике нашей страны и обязаны справедливо конкурировать независимо от формы собственности,  то это была бы идеальная ситуация.  Что поделаешь, мир несовершенен. И все же мы ищем свое место, и надеемся, что  найдем.

Лилия Киреева

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться