Минэкономразвития хочет упростить торговлю имуществом банкротов

Процедура торгов имуществом банкрота может быть существенно изменена. Поправки в закон о банкротстве подготовило Минэкономразвития.
Сценарии и прогнозы / 16 сентября 2019, 19:10
Минэкономразвития хочет упростить торговлю имуществом банкротов

Как напоминает ведомство в пояснительной записке к законопроекту, сейчас продажа имущества, как физических лиц, так и компаний, признанных несостоятельными, проходит на торгах с повышением цены, а имущество оценивается по рыночной стоимости.

Впрочем, в самом процессе заложен ряд сложностей. Во-первых, необходимо получить электронную подпись, во-вторых – внести задаток, который замораживают на несколько недель.

Если никто не соглашается участвовать, то цена выставленного имущества понижается и объявляются новые торги. При этом, как отмечают эксперты, в девяти из десяти случаев и первые, и вторые торги признаются несостоявшимися.

«В большинстве случаев продать не удается, а организация торгов оплачивается из конкурсной массы должника», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На практике же продать имущество удается только после снижения цены на 60–70%.

Исходя из этого Минэкономразвития и предлагает проводить «голландские аукционы», что, по мнению ведомства, упростит процедуру.

В случае принятия поправок торги будут объявляться один раз, а цена будет снижаться до тех пор, пока не найдутся желающие принять участие в конкурсе. Если же имущество захотят приобрести несколько участников, то уже между ними организаторы будут проводить торги на повышение цены.

При этом ведомство предлагает рассчитывать не рыночную стоимость имущества, а ликвидационную.

Вместе с тем, по словам ряда источников, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступают против поправок.

«Возможность снижения цены приведет к злоупотреблениям. Если торги организует оператор электронной площадки, возможны согласованные действия и коррупционные последствия», говорится в заключении ФАС на предложение Минэкономразвития.

По мнению заместителя руководителя антимонопольной службы Рачика Петросяна, нельзя, чтобы в законе устанавливались правила, которые предопределяют снижение цены: участники не будут приходить на торги, ожидая снижения.

«У организатора должна быть возможность, а не обязанность снизить цену. Иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям», – пояснил он.

А потому в своем письме ФАС предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% – на третьих торгах и т.д.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00