Минэкономразвития хочет упростить торговлю имуществом банкротов

Минэкономразвития хочет упростить торговлю имуществом банкротов

Процедура торгов имуществом банкрота может быть существенно изменена. Поправки в закон о банкротстве подготовило Минэкономразвития.
Сценарии и прогнозы / Павел Еськов 16 Сен 2019, 19:10
Минэкономразвития хочет упростить торговлю имуществом банкротов

Как напоминает ведомство в пояснительной записке к законопроекту, сейчас продажа имущества, как физических лиц, так и компаний, признанных несостоятельными, проходит на торгах с повышением цены, а имущество оценивается по рыночной стоимости.

Впрочем, в самом процессе заложен ряд сложностей. Во-первых, необходимо получить электронную подпись, во-вторых – внести задаток, который замораживают на несколько недель.

Если никто не соглашается участвовать, то цена выставленного имущества понижается и объявляются новые торги. При этом, как отмечают эксперты, в девяти из десяти случаев и первые, и вторые торги признаются несостоявшимися.

«В большинстве случаев продать не удается, а организация торгов оплачивается из конкурсной массы должника», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На практике же продать имущество удается только после снижения цены на 60–70%.

Исходя из этого Минэкономразвития и предлагает проводить «голландские аукционы», что, по мнению ведомства, упростит процедуру.

В случае принятия поправок торги будут объявляться один раз, а цена будет снижаться до тех пор, пока не найдутся желающие принять участие в конкурсе. Если же имущество захотят приобрести несколько участников, то уже между ними организаторы будут проводить торги на повышение цены.

При этом ведомство предлагает рассчитывать не рыночную стоимость имущества, а ликвидационную.

Вместе с тем, по словам ряда источников, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступают против поправок.

«Возможность снижения цены приведет к злоупотреблениям. Если торги организует оператор электронной площадки, возможны согласованные действия и коррупционные последствия», говорится в заключении ФАС на предложение Минэкономразвития.

По мнению заместителя руководителя антимонопольной службы Рачика Петросяна, нельзя, чтобы в законе устанавливались правила, которые предопределяют снижение цены: участники не будут приходить на торги, ожидая снижения.

«У организатора должна быть возможность, а не обязанность снизить цену. Иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям», – пояснил он.

А потому в своем письме ФАС предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% – на третьих торгах и т.д.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться