Почему новая пенсионная система хороша не для всех

Гарантированный пенсионный план (ГПП), разработанный Минфином, предлагает гражданам менее выгодные условия получения пенсий, нежели действующие.
Сценарии и прогнозы / 13 января 2020, 13:50
Почему новая пенсионная система хороша не для всех

Если сейчас в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) выплаты граждане могут получать уже в предпенсионном возрасте (то есть женщины в 50 лет, а мужчины – в 60), то при новой пенсионной системе на базе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), коим является ГПП, – на пять лет позже.

Из истории вопроса

Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, направляя деньги на формирование собственных сбережений или передавая их в страховую часть. Но в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Власти обещали, что это временная мера, однако затем несколько раз продлевали мораторий. В середине декабря Владимир Путин подписал закон, который продлил «заморозку» до 2021 года.

Минфин и Центробанк с 2016 года разрабатывали модель новой пенсионной системы. Однако изначальный проект – система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат, не был поддержан президентом.

В октябре текущего года Минфин и ЦБ наконец-таки определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии и даже дали ей название: гарантированный пенсионный план (ГПП). Данный проект призван модернизировать замороженные накопления граждан.

Ранее сообщалось, что только за период моратория 2014–2018 годов российский бюджет сэкономил на заморозке накоплений россиян 2 трлн руб.

Нынешняя концепция законопроекта Минфина, представленная в конце октября прошлого года, связывает возраст для назначения пенсии по ГПП напрямую с действующим законом «О страховых пенсиях». То есть гражданин будет иметь право на выплаты с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин – с учетом переходного периода до 2028 года.

Вместе с тем в рамках ОПС право на выплату пенсионных накоплений по ОПС граждане получают в прежних возрастных рамках – в 55 лет для женщин и в 60 для мужчин.

«Назначение по возрасту на условиях назначения страховой пенсии является ухудшением положения по сравнению со сроками для назначения накопительной пенсии и пенсии НПО», – указал в замечаниях к концепции законопроекта заместитель генерального директора НПФ «ВТБ пенсионный фонд» Александр Львов.

Эксперт убежден, что для сохранения текущих условий правильным было бы назначать гарантированный пенсионный план по сроку назначения НПО или накопительной пенсии.

А ведь еще минувшей осенью Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О страховых пенсиях», устанавливающие возможность получения негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин.

Потому-то ведомство Антона Силуанова, опубликовавшее в конце декабря свою позицию по предложениям, поступившим в рамках публичного обсуждения законопроекта о гарантированном пенсионном плане, выразило готовность скорректировать собственную концепцию. Однако корректировка эта, по сути, носит чисто косметический характер, затрагивая лишь переходный период.

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, усложнение условий и рассинхронизация сроков выплаты пенсий в рамках ГПП являются недоработкой в рамках концепции.

«Логично было бы привязать возраст получения пенсий в новой парадигме к действующим сейчас правилам выплаты пенсии по ОПС. Потому что возможность трансформации из старой системы ОПС в ГПП, которая по заявлению ее инициаторов является более удобной для клиентов НПФ, с ухудшением условий по возможности получения пенсии – это по меньшей мере странно», – указывает эксперт.

Правда, есть надежда, что ситуация со всеми этими недочетами будет нормализована. По словам источника, близкого к Минфину, в этом ведомстве готовы к обсуждению возможного снижения возраста для получения пенсии по ГПП.

«Банк России совместно с Минфином продолжит работу по подготовке текста законопроекта по ГПП», – прокомментировали и в Центробанке.




Также в рубрике

  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00