Минтруд пообещал рост зарплат. Но совсем небольшой

Максим Топилин напомнил, что реальная заработная плата россиян в этом году увеличится на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1,5%.
Сценарии и прогнозы / 15 января 2020, 11:00
Минтруд пообещал рост зарплат. Но совсем небольшой

Об этом министр труда и социальной защиты рассказал журналистам «Российской газеты», сославшись на прогноз Минэкономразвития.

Из истории вопроса

Прогноз Минэкономразвития по росту реальных располагаемых доходов населения в 2020 году был составлен в октябре 2018 года. Тогда ведомство ожидало увеличение показателя на 1,7%. Однако в апреле 2019-го министерство пересмотрело свою оценку, снизив рост до 1,5% в годовом выражении.

Кроме того, Топилин сообщил, что оплата труда бюджетников продолжит увеличиваться в соответствии с майскими указами президента страны от 2012 года. По его словам, их зарплаты «по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе».

«Растет данный показатель – значит растет и зарплата этих категорий бюджетников», – указал министр труда.

Вместе с тем он добавил, что бюджетники вне указов, например кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, тоже получат прибавку. Так, с 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах (также с 1 октября) – на 4% ежегодно.

По мнению аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, заявленный рост заработных плат выглядит более чем незначительным.

«Для России это совсем немного, хотя и вполне реально. Реальное увеличение доходов населения может обеспечить только укрепившийся рубль. А сейчас о каком увеличении доходов может идти речь, если человек получает 25 тысяч рублей? Этого едва хватает на оплату коммуналки», – сказал он.

«В цифрах, в процентном соотношении это выглядит неплохо, но фактически это называется “в час по чайной ложке”. Эдакий маленький приятный бонус. Зато чиновники могут отчитаться о проделанной работе», – отмечает эксперт.

Экономист считает, что в ближайшем будущем следует ожидать роста заработных плат на сопоставимые величины, но в то же время он убежден, что существенного влияния на экономическую ситуацию в стране это не окажет.

«Сложно сказать о каких-либо прогнозах. Однако сильно это жизнь не улучшит», – добавил он.

Отметим, что стагнация в реальных доходах населения станет одной из основных тем послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоится 15 января.

Ранее, в конце декабря, глава государства в ходе совещания с членами правительства назвал задачей номер один повышение уровня доходов граждан.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00