Российские компании будут сокращать зарплаты и штаты

Свыше четверти работодателей – 27% – планируют в ближайшие полгода снизить зарплаты своим работникам, а еще двое из пяти – 37% – готовятся провести сокращение числа сотрудников.
Сценарии и прогнозы / 14 апреля 2020, 11:00
Российские компании будут сокращать зарплаты и штаты

Как говорится в исследовании «Настроения работодателей», проведенном аналитиками платформы поиска работы HeadHunter, еще 9% опрошенных компаний выразили уверенность в том, что заработные платы «точно уменьшатся», а о том, что они «скорее уменьшатся», говорят еще 18%.

В то же время сохранить размеры жалованья готовы лишь 30% фирм.

Стоит вспомнить, что всего 6 месяцев назад, в октябре 2019-го, снижать зарплаты предполагали лишь 4% компаний.

Из истории вопроса

Ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ опубликовал на своем сайте обзор, в котором эксперты прогнозируют, что из-за режима самоизоляции и обвала цен на нефть реальные располагаемые доходы россиян во II квартале потеряют в годовом выражении 17,5%.

В то же время по итогам текущего года доходы населения страны упадут на 6,5%.

Правда, не только сокращение зарплат грозит нашим согражданам в результате кризиса. Как указано в обзоре HeadHunter, 12% работодателей выразили уверенность в том, что в ближайшие полгода сократят количество работников в компании, а еще 25% считают, что это «скорее произойдет, чем нет».

Для сравнения, ранее, в октябре, сокращение количества сотрудников планировали лишь 9% фирм.

«Под самой большой угрозой сегодня сектора экономики, связанные со сферой услуг, общественного питания, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом. Неважно обстоят дела в гостиничном секторе, в сфере культуры, развлечений», – пояснил журналистам глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

При этом он не исключил, что ситуация с безработицей стабилизируется к маю 2020 года, когда бизнес сможет возместить финансовые потери.


Также в рубрике

  • Жителям столицы для посещения на транспорте непродовольственных магазинов, которые открываются с 1 июня, необходимо будет оформить цифровой пропуск. Его можно получить только дважды за неделю.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50