Российские компании будут сокращать зарплаты и штаты

Свыше четверти работодателей – 27% – планируют в ближайшие полгода снизить зарплаты своим работникам, а еще двое из пяти – 37% – готовятся провести сокращение числа сотрудников.
Сценарии и прогнозы / 14 апреля 2020, 11:00
Российские компании будут сокращать зарплаты и штаты

Как говорится в исследовании «Настроения работодателей», проведенном аналитиками платформы поиска работы HeadHunter, еще 9% опрошенных компаний выразили уверенность в том, что заработные платы «точно уменьшатся», а о том, что они «скорее уменьшатся», говорят еще 18%.

В то же время сохранить размеры жалованья готовы лишь 30% фирм.

Стоит вспомнить, что всего 6 месяцев назад, в октябре 2019-го, снижать зарплаты предполагали лишь 4% компаний.

Из истории вопроса

Ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ опубликовал на своем сайте обзор, в котором эксперты прогнозируют, что из-за режима самоизоляции и обвала цен на нефть реальные располагаемые доходы россиян во II квартале потеряют в годовом выражении 17,5%.

В то же время по итогам текущего года доходы населения страны упадут на 6,5%.

Правда, не только сокращение зарплат грозит нашим согражданам в результате кризиса. Как указано в обзоре HeadHunter, 12% работодателей выразили уверенность в том, что в ближайшие полгода сократят количество работников в компании, а еще 25% считают, что это «скорее произойдет, чем нет».

Для сравнения, ранее, в октябре, сокращение количества сотрудников планировали лишь 9% фирм.

«Под самой большой угрозой сегодня сектора экономики, связанные со сферой услуг, общественного питания, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом. Неважно обстоят дела в гостиничном секторе, в сфере культуры, развлечений», – пояснил журналистам глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

При этом он не исключил, что ситуация с безработицей стабилизируется к маю 2020 года, когда бизнес сможет возместить финансовые потери.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00