Росфинмониторинг намерен отслеживать все операции бизнеса с наличными деньгами

В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
Сценарии и прогнозы / 3 июля 2020, 12:51
Операции бизнеса с наличными деньгами будут отслеживаться

Напомним, что закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов ввели еще в мае 2019 года. В соответствии с действующими нормами, финансовые организации обязаны сообщать об операциях с наличными – как снятии, так и пополнении ‒ на сумму 600 тысяч рублей и более, если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности.

Однако в текущем году депутаты нижней палаты парламента внесли поправки, в соответствии с которыми словосочетание «хозяйственная деятельность» из нового законопроекта исчезло. Теперь под контроль подпадают все операции с наличными свыше 600 тысяч. В июне документ уже был принят в первом чтении, а второе чтение запланировано на 8 июля.

В ходе предварительного обсуждения законопроекта участники финансового сообщества предлагали повысить порог контроля по антиотмывочному закону, ссылаясь на инфляцию и ряд других обстоятельств. Росфинмониторинг изучил эти предложения, однако, как заявил статс-секретарь ‒ заместитель директора ведомства Герман Негляд, увеличение признано нецелесообразным.

«Отмечу, что 115-й закон не содержит никаких норм, которые обязывали бы, грубо говоря, индексировать сумму порога с учетом инфляции и других обстоятельств. Мы пришли к выводу по результатам анализа, что эта сумма адекватна и соответствует размеру тех операций, которые нас интересуют», ‒ цитируют замглавы Росфинмониторинга «Известия».

В пресс-службе Центробанка сообщили, что данные поправки снизят нагрузки на кредитные организации.

Однако доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Аллалыев уверен, что, несмотря на кажущееся упрощение, банкам потребуется высочайший уровень автоматизации бизнес-процессов.

«Такое нововведение может лечь тяжелым бременем на сотрудников банков, занимающихся финансовым мониторингом таких операций», ‒ объяснил он.

При этом эксперт предупреждает, что данное новшество может спровоцировать отток клиентов, занимающихся бизнесом, сопряженным со значительными потоками наличных средств.

«Например, в аграрном секторе. Безусловно, стоит ожидать увеличения количества случаев блокировок счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ‒ считает г-н Аллалыев.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58