Попали на паевой прием

Россияне продолжают активно вкладывать в паевые инвестиционные фонды
Сценарии и прогнозы / 20 июля 2020, 09:00

После небольшого мартовского оттока средств из ПИФов частные инвесторы вернулись на рынок коллективных инвестиций. Психология рядовых клиентов не меняется – они предпочитают инвестировать в инструменты, показавшие наибольшую доходность ранее. При этом все предупреждения о том, что результаты, показанные в прошлом, не гарантируют получения дохода в будущем, как правило, игнорируются. Это может привести их к разочарованию, особенно в случае с вложениями в рублевые облигации. 

Жадность против бедности 

С начала этого года рынок ПИФов пополнился 77,7 млрд рублей – это больше половины от уровня прошлого года, когда население принесло в открытые фонды 141 млрд рублей. Вероятно, тенденция притока средств населения на рынок коллективных инвестиций продолжится и далее. Но вот темпы его вполне могут снизиться. 

Все прогнозы говорят о том, что как экономика России, так и заработные платы в этом году снизятся. Следовательно, направляемых на накопления «новых» денег станет меньше. 

Однако у рынка коллективных инвестиций есть такой огромный источник пополнения ресурсной базы, как депозиты населения – это 31,5 трлн рублей. В то же время совокупная стоимость чистых активов всех ПИФов составляет чуть менее 1 трлн рублей, причем из этой суммы 406 млрд рублей размещено в закрытые фонды, то есть данные средства принадлежат крупным инвесторам. 

И основную надежду на дальнейший рост активов ПИФов эксперты связывают именно с переводом средств с депозитов в потенциально более доходные паевые фонды. Сейчас для этого есть все предпосылки: доходность по депозитам в крупных банках ушла под отметку 5% годовых, то есть оказалась на грани реальной нулевой ставки, учитывая, что инфляция в стране по итогам года планируется на уровне 4%. 

В таких условиях многие обладатели банковских вкладов, особенно крупных, попадающих под вводящееся со следующего года налогообложение, будут искать альтернативные депозитам средства сохранения и приумножения капитала. 

Основной приток средств на рынок коллективных инвестиций приходится на управляющие компании (УК), входящие в холдинги с крупными банками, – в десятке лидирующих по объему привлеченных средств в открытые ПИФы первые семь мест занимают именно такие УК. Если лидер рынка – УК «ВТБ Капитал Управление активами» получил за первое полугодие 53,2 млрд рублей новых средств пайщиков, то занимающая 8-е место и не обладающая столь широкой филиальной сетью УК БКС – лишь 1,8 млрд рублей. 

Приток средств в ПИФы (млн. рублей)

Облигационная ловушка 

Таким образом, именно переток средств с депозитов крупных банков и будет обеспечивать основную часть притока денег в ПИФы. Как правило, «депозитчики» выбирают консервативные облигационные фонды, многие из которых в предыдущие годы позволяли зарабатывать в разы больше, чем платили банки по депозитам. С большой вероятностью можно предположить, что банковские клерки будут рекомендовать именно эту категорию фондов консервативным клиентам. 

Но относительно высокая доходность фондов, инвестирующих в рублевые облигации (до 6% за полугодие), стала следствием бурного роста курсовой стоимости ОФЗ и облигаций «первого эшелона» в преддверии снижения ключевой ставки ЦБ на процентный пункт. Сейчас ОФЗ с дюрацией до четырех лет торгуются под доходность менее 5% годовых, то есть ниже ставок по лучшим банковским депозитам. Пайщикам от этой доходности может достаться лишь часть, поскольку что-то уйдет еще на не всегда скромные вознаграждения управляющих компаний, что сделает приобретение паев «рублевых» облигационных ПИФов экономически невыгодным. 

ПИФы облигаций с лучшей доходностью по итогам 1 полугодия 2020

В то же время по-прежнему интересны фонды, ориентированные на вложения в еврооблигации. В первой двадцатке лучших облигационных ПИФов за первое полугодие подавляющее большинство вкладывались в валютные обязательства. При этом лучший фонд показал доходность в 18,38%. 

Сейчас сложилась аномальная ситуация, когда валютные бонды многих российских высоконадежных эмитентов торгуются под доходность выше, чем рублевые облигации. Так что можно ожидать роста курсовой стоимости еврооблигаций. Если же еще и рубль во втором полугодии снизится к доллару и евро, как того ожидает большинство финансовых аналитиков, то еврооблигационные ПИФы станут отличной возможностью приумножить капитал. 








Также в рубрике

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 30 заброшенных объектов в разных регионах России негативно влияют на окружающую среду. Их надо срочно ликвидировать.
    Мнения20 января 2021, 19:05
  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30