Владельцы «Шоколадницы» под давлением кризиса в ресторанной отрасли решили поделить бизнес

Основные владельцы ГК «Шоколадница» Александр Колобов и Симан Поваренкин решили поделить активы, которые включают сети «Кофе Хауз», «Ваби Саби», компанию ArenaFoodsCatering и партнерские точки KFC, Pizza Hut и Panda Express.
Сценарии и прогнозы / 23 июля 2020, 13:08
Владельцы «Шоколадницы» решили поделить бизнес

Как стало известно «Коммерсанту» от ряда источников на рынке, раздел будет происходить по блокам. В один войдут собственные заведения «Шоколадницы», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а в другой ‒ точки KFC, Pizza Hut и Panda Express, которые группа развивает по франшизе.

Третьим блоком может стать компания ArenaFoodsCatering, которая в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года была организаторам питания на стадионах.

Из истории вопроса


Одну из основных компаний «Шоколадницы» Kalazaco Ltd на сегодняшний день, согласно данным кипрского реестра, на 50,03% контролирует Sunshade Business, которую связывают с Александром Колобовым. Еще 40% через гонконгскую инвестиционную компанию Acmero Ltd принадлежит Симану Поваренкину.

Оставшейся долей в почти 10% владеет брат помощника президента России Игоря Левитина Леонид с женой Нелли.

В сеть «Шоколадницы» входит более 200 ресторанов, а выручка группы в прошлом году была 18 млрд рублей без НДС.


Acmero Capital стала владельцем пакета в «Шоколаднице» шесть лет назад, в 2014-м, когда прежде объединенные сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз» оценивались в 7 млрд рублей. Правда, с тех пор ресторанная группа сильно потеряла в стоимости, а распространение коронавируса и длительный период карантина лишь усугубили ситуацию. Генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистрова оценивает бизнес «Шоколадницы», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби» на февраль этого года как минимум в 4 млрд рублей. При этом партнерские точки и ArenaFoodsCatering могут стоить совместно от 1 млрд рублей.

«Из-за дефицита оборотных средств у рестораторов в текущей ситуации кризиса при разделении активов стоит ожидать минимальную денежную составляющую, а инвесторы могут получить долю за счет брендов или договоров аренды», ‒ указывает Бурмистров.

В свою очередь эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская уверена, что разделение активов «Шоколадницы» вряд ли отразится на точках, работающих по франшизе, однако может негативно сказаться на темпах развития собственной сети группы в границах Москвы.

«Структурные изменения в работе партнерских ресторанов, как правило, требуют одобрения центрального офиса бренда», ‒ отмечает она.

Согласен с ней и Михаил Бурмистров, считающий, что «Шоколадница» при худшем варианте может потерять более 50% заведений. 




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41