Время выбирать тренды

Публикация отчетности американских банков подстегнет инвесторов к корректировке или смене стратегии
Сценарии и прогнозы / 29 июля 2020, 12:00
JP Morgan

В США начался очередной сезон квартальных отчетностей. Нередко их анализ формирует тренд мировых биржевых площадок на ближайшие месяцы. Итоги II квартала 2020 года позволят понять, насколько сильно бизнес пострадал от пандемии и вызванного ею мирового кризиса. Пока финансовый сектор США демонстрирует показатели лучше ожиданий, и инвесторы уже отреагировали на это покупками акций. 

Ростки оптимизма 

Мало у кого было сомнений, что по итогам II квартала крупнейшие американские корпорации покажут худшие за последние как минимум 10 лет результаты. Вопрос был в том, насколько плохими окажутся балансовые показатели и как сильно они будут отличаться от ожиданий аналитиков. 

Традиционно в первых рядах отчитались три крупнейших американских финансовых конгломерата: JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. Результаты первых двух можно назвать очень хорошими – и прибыль на акцию, и выручка превзошли консенсус-прогноз. Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что увеличение выручки от операций на фондовом рынке и рост комиссий от инвестиционных услуг «более чем компенсировали» негативное влияние снижения процентных ставок и падения деловой активности. 

Иная ситуация у крупнейшего ипотечного кредитора Wells Fargo, показатели которого не дотянули до прогнозов. Возможно, в данном случае причиной стал не столько кризис, сколько внутренние проблемы банка. Wells Fargo уже много лет сотрясают скандалы. Так, осенью 2016 года генеральный директор банка Джон Стампф ушел в отставку, а 5 тыс. сотрудников были уволены, после того как всплыла информация, что банк открыл примерно 3,5 млн счетов без согласия клиентов. Причастным к этим незаконным операциям посчитали и Тима Слоуна, который занял место главы банка, но уже весной прошлого года также был отправлен в отставку. 

Результаты отчетности американских банков

Отличные результаты продемонстрировал Goldman Sachs, прибыль на акцию которого превысила прогнозы на 60%, а выручка – на 37%. Прибыль на акцию PNC Financial (пятого банка в США по числу филиалов и шестого – по объему депозитов) и вовсе более чем в 10 раз оказалась выше консенсус-прогноза. 

При этом стоит учитывать, что большой негативный вклад в финансовые показатели внесло увеличение резервов. В частности, JPMorgan Chase создал резервов на $8,9 млрд, а Wells Fargo – на $9,57 млрд. 

Естественно, что на такие данные рынок отреагировал ростом котировок, однако пока говорить о становлении нового восходящего тренда рано. Впереди еще результаты деятельности промышленного сектора, которые могут значительно снизить аппетит к риску. 

Россия останется в арьергарде 

Российский рынок акций в последние недели с небольшим отставанием следует за мировыми биржами. Внутренних идей, за исключением продолжающегося притока на фондовый рынок средств новых частных инвесторов, практически нет. 

Более того, если ранее отечественные акции поддерживались ожиданиями выплат огромных (по мировым меркам) дивидендов, то сейчас этот фактор не только сошел на нет, но и тянет рынок вниз. После последнего дня покупки акций для попадания в реестр на право получения годовых дивидендов котировки акций обычно падают на величину, сопоставимую с причитающимися выплатами. Так, в прошлую среду «Газпром» потерял на «дивидендном гэпе» почти 5,9% капитализации, отрицательно повлияв и на индекс МосБиржи. 

Но если раньше большинство таких потерь отыгрывалось в течение считанных недель (а то и дней), то сейчас по некоторым бумагам на это могут понадобиться месяцы. Многие аналитики считают, что в этом году индекс Московской биржи будет значимо отставать от динамики американских индексов из-за слабости российской экономики и очень туманных перспектив ее выхода из кризиса. Однако если оптимистичные настроения возобладают на Западе, они обязательно отразятся и на котировках большинства российских бумаг. 

Павел Веревкин

Павел Веревкин, инвестиционный стратег «АЛОР Брокер» 

Ожидаю выхода индекса МосБиржи из боковика вниз 

— На прошлой неделе в США стартовал сезон корпоративной отчетности, возможно, самый худший со времен ипотечного кризиса 2008 года. По мнению многих, именно это событие может стать «холодным душем» для оптимистов, загнавших так высоко индексы S&P 500 и особенно Nasdaq. Впрочем, логика на рынках в последнее время отсутствует напрочь, и ждать, что удручающая отчетность Wells Fargo или авиаперевозчика Delta Air Lines кого-то на рынке расстроит, довольно наивно. 

Надо признать факт: американские индексы будут расти, пока ФРС льет на рынок водопад ликвидности. Инвесторам необходимо где-то «парковать» свои деньги, облигации уже не приносят былой доходности, поэтому приходится брать на себя астрономические риски и уходить в акции или золото. 

У отечественного рынка шансов на новое головокружительное ралли куда меньше. После окончания щедрого дивидендного сезона до голов многих инвесторов может дойти картина реального положения дел в экономике. Так что я ожидаю выхода индекса МосБиржи из боковика вниз с целью 2500–2465 пунктов.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58