Дом летающих ежей

Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
Сценарии и прогнозы / 13 августа 2020, 13:34

Российский рынок похож на ежа из анекдота: – Я сильный… 

Пинок медведя, полет. 

– Но легкий. 

На прошлой неделе индекс МосБиржи впервые с 27 февраля оказался выше 3000 пунктов, а индекс NASDAQ (просто впервые) превысил 11 000 пунктов. 

Нам до исторического максимума, зафиксированного 20 января на 3226,89 пункта, еще далеко. А NASDAQ закрывался выше, чем в тот день, уже десятки раз, поставив множество рекордов. Индекс S&P 500 тоже сейчас выше, чем 20 января и 27 февраля, хотя до рекорда чуть-чуть и не дотянул. 

Биржевое положение
Какие события в международной политике и экономике влияли на индекс Мосбиржи

Очень просто сказать, что США ближе к станку, печатающему доллары. Но это такая малая часть нашей проблемы, что и обсуждать здесь нечего – ровно как и санкции, нефть, репутацию, заговоры или тупость инвесторов. Она вообще в другой стороне. У нас просто нет достаточного числа перспективных компаний. Это проблема нового и старого в экономике, на рынке и в индексах. Это то, почему S&P 500 отстает от NASDAQ, но опережает DJIA, где вес молодых еще ниже, а достижения времен пандемии даже хуже наших. 

Чистый приток средств инвестирующих в Россию фондов

Сами по себе акции российских компаний, имеющих имидж высокотехнологичных, умеют летать не хуже американских. Тот же «Яндекс» (YNDX) в начале августа вновь переписал исторический максимум – он котируется в 1,5 раза выше уровня февраля. Акции ИСКЧ (ISKJ) взлетали и рушились в последние месяцы не хуже иностранных биотехов и все равно сегодня стоят на 3/4 дороже, чем зимой. Тут порой больше спекуляций, чем инвестиций, но широкий индекс из таких российских компаний давно переписывал бы исторические максимумы. Но в России даже индекс инноваций МосБиржи (MOEXINN), состоящий из 8 неочевидных бумаг, пока далек от рекорда 2011 года. 

Ближайшие дивиденды

Остается наблюдать за ежом. Он, кстати, известен и на Уолл-стрит (как hedgehog, естественно). Знаменитая в нулевых книга о хедж-фондах звезды Morgan Stanley Бартона Биггса имела ежа на обложке и называлась Hedgehogging. Хотя репутация у этого ежа… Часть значений слова hedgehogging относится к сленгу настолько нефинансовому, что привести их на страницах буржуазно-консервативного СМИ немыслимо. Авторы русского перевода заявили, что это не найти в словарях, и назвали книгу «Вышел хеджер из тумана». И правильно. Нашим ежам этим лучше не заниматься. Ну или хотя бы не с участниками фондового рынка. 

Сделки инсайдеров








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25