Бюджетные расходы правительства на борьбу с COVID-19 будут погашать курильщики

Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
Сценарии и прогнозы / 16 сентября 2020, 16:12

Как ранее сообщала «Финансовая газета», об этом говорится в проекте поправок в Налоговый кодекс, подготовленном ведомством.

«Поступивший из Минфина документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства», ‒ ответили в пресс-службе правительства на запрос «РБК».

Стоит напомнить, что в России акциз на сигареты был введен в комплексе с запретом на курение в общественных местах и борьбой с никотиновой зависимостью граждан. Усиление налоговой нагрузки на 10‒15% ежегодно действует с 2013 года.

Текущая версия Налогового кодекса предполагала, что в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию должны вырасти на 4%. Если действующая в настоящее время ставка составляет одну тысячу 996 рублей за тысячу сигарет, то в следующем году она должна будет составить 2045 рублей.

Однако после предложенных Минфином поправок ставка акциза в предстоящем году определена уже в 2359 рублей. А поскольку акцизы повышаются, соответственно увеличивается и цена сигарет для потребителей. Таким образом, по оценкам экспертов рынка, в 2021-м средняя пачка подорожает минимум на 20 рублей, и цена ее составит не менее 140 рублей.

Из истории вопроса


По данным системы «Электронный бюджет», за восемь месяцев текущего года – с января по август ‒ акцизы на табачную продукцию, которая производилась в России, принесли государству 372 миллиарда рублей. Еще 16,7 миллиарда принес табак для нагревания, а два миллиарда ‒ электронные сигареты.

В целом же по итогам нынешнего года Минфин планирует за счет «табачных акцизов» получить около 600 миллиардов рублей прибавки в бюджет.


Отметим, что ранее главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина неоднократно заявляла, что именно налоговое воздействие является одной из самых доказанных в своей эффективности мер по борьбе с никотиновой зависимостью.

Однако профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Егоров уверенность госпожи Драпкиной не разделяет.

«Акцизы на табак растут во всем мире, и это приносит определенную пользу ‒ люди бросают курить. Но я бы не стал повышать сразу на 20%. У нас всегда все делается по-кавалерийски. Какая-то часть уйдет торговать полулегально или нелегально», ‒ сказал он Общественной службе новостей.

Аналогичной точки зрения придерживается и психиатр-нарколог Александр Ковтун:

«Полностью запретить курение государство не может. Оно просто не сможет обеспечить контроль этого запрета. Очень значительное количество людей являются зависимыми, а запрет выведет это все исключительно в подпольное русло и приведет к употреблению очень сильно некачественных табачных продуктов».

На то, что подорожание будет компенсироваться нелегально ввозимыми табачными изделиями, например, через Казахстан или Белоруссию, и тем самым поддержит рынок контрабандных сигарет, который и так широко функционирует в нашей стране, указывает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Повышение акциза на сигареты много денег государству не принесет, так как этот налог не является бюджетообразующим. Полученные средства не спасут страну от кризиса, поскольку в лучшем случае они исчисляются десятками миллиардов рублей, а пробел в бюджете размером в четыре триллиона», ‒ заметил он.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00