На фоне пандемии в российских компаниях сокращают зарплаты и увольняют сотрудников

Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
Сценарии и прогнозы / 29 сентября 2020, 15:25

Как указывается в обзоре, о котором «Финансовая газета» писала ранее, только семь процентов отечественных фирм для снижения затрат никаких мер не предпринимали – чтобы бизнес функционировал без сбоев, здесь, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.

Впрочем, к сегодняшнему дню половина – 50% ‒ компаний малого и среднего бизнеса (МСП) указали в ходе опроса, что уже работают в «докарантинном» режиме, а 29% респондентов отметили, что их бизнес уже восстановился, или вообще ничего не потерял в период карантина.

Насколько хорош показатель 50% ‒ судить сложно. Это равнозначно спору о том, что «стакан наполовину пуст или наполовину полон».

Вот и здесь: значит, 50% фирм продолжают испытывать проблемы с бизнесом. Наиболее серьезными проблемами предприятия малого и среднего бизнеса считают снижение покупательной способности населения, спроса, а также отсутствие клиентской базы.

По оценке аналитиков банка «Открытие», 44% опрошенных представителей МСП полагают, что на экономическое восстановление им потребуется не менее года, а еще треть убеждены: вторую волну коронавируса с вытекающим из нее режимом карантина им просто не пережить.

По словам проректора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, он не испытывает большого оптимизма по поводу стабилизации российского рынка труда.

«Скорее всего, безработица останется на том уровне, которого она уже достигла. Экономика восстанавливается очень медленно. И это связано не только с внутренними обстоятельствами, но и с внешнеэкономической конъюнктурой. В следующем году очень сильно на рост безработицы повлияют не только последствия коронавируса, но и меняющееся налоговое законодательство. У нас достаточно многие вещи связаны с добычей полезных ископаемых, и экономике придется переварить повышенные налоги на их добычу», ‒ заявил эксперт в беседе с Regnum.

При этом Александр Сафонов убежден, что в ближайшем будущем компании, скорее всего, продолжат оптимизировать свои расходы.

«Тут может быть несколько подходов, в числе которых и перевод сотрудников на постоянную удаленную занятость, и сокращенный режим рабочего времени. Но основной удар будет направлен на заработную плату, которая в среднем будет сокращаться. Большинство компаний не будут ее индексировать. Значит, потребительский спрос продолжит стагнировать, и, соответственно, условий для быстрого рассасывания безработицы не появится», ‒ полагает он.

По данным банка «Открытие», новую волну пандемии ожидают почти две трети предпринимателей, участвующих в опросе. Причем, как указывается в исследовании, более половины ‒ 52% ‒ считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев.

При этом 61% респондентов заявляют, что их бизнес готов к введению повторных карантинных мер, хотя накопления на случай второй волны есть только у 40% компаний.

В то же время почти треть предпринимателей уверены, что вторую волну пандемии их компании пережить уже не смогут.

«Никакой второй волны нет и не будет. Это разговоры. Что же касается увольнений, то их и не было в сверхобъемах: занятость уменьшилась очень умеренно. И то, что зарплата снизилась ‒ да, это так, потому что так устроен российский рынок труда, что приспособление преимущественно идет за счет снижения зарплаты, а не сокращения числа занятых», ‒ указывает заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников (цитата по НСН).

Вместе с тем он считает, что если карантин все-таки будет введен во второй раз, то экономическая ситуация в стране заметно ухудшится.

Группа компаний "Результат"








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08