Глава ФНС призывает пенсионеров не роскошествовать

<p class="cont">
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин ратует за введение налога роскошь.
Налоги / 21 ноября 2011, 14:17
Глава ФНС призывает пенсионеров не роскошествовать

Граждан, которые не в состоянии содержать дорогую движимость и недвижимость, например, пенсионеров, имеющих элитное жилье с советских времен, предлагается экономически стимулировать к тому, чтобы «выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте, при этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь».

По словам Мишустина, налоги на недвижимость в большинстве стран мира являются основными источниками доходов местных бюджетов. Так, во Франции, по его словам, имущественные налоги формируют 51% доходов местных бюджетов, в США — 71%. А в Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты полностью формируются за их счет.

В России имущественные налоги в доходах местных бюджетов, по итогам 2010 года, составляют скромные 18%. «При этом размер налога на имущество физических лиц в 2010 году составил всего 15,6 млрд рублей в целом для страны, что является мизерной величиной», — констатировал глава ФНС.

Недостатком налога на имущество физлиц являются не только мизерные сборы, зачастую не покрывающие затрат на его администрирование, но и несправедливое распределение налогового бремени на граждан, признает Мишустин. По его мнению, ситуация изменится лишь с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. «Ориентир введения такого налога по-прежнему — 2013 год», — сказал глава ФНС.

Правда, ориентир какой-то расплывчатый. Вряд ли за оставшиеся год-полтора удастся столь радикально переписать налоговый кодекс, который Минфин призывает оставить в покое на ближайшую пятилетку. Единственной причиной, способной «продвинуть налог на роскошь» как широкое чаяние масс — это выборы, но в 2013 году их не планируются.


Также в рубрике

  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06