Налог на мусор


Граждане Гонконга вскоре будут платить налог на мусор, который они выкидывают.
Налоги / 11 января 2012, 14:11
Налог на мусор

Защитники окружающей среды поддержали власти Гонконга, которые планируют ввести налог на мусор. Размер налога для граждан будет зависеть от количества выкидываемого мусора, сообщает AFP.

Гонконгские власти надеются таким образом справиться с растущими свалками мусора. Из 19 тысяч тонн мусора в сутки пока удается обрабатывать лишь немногим более половины этого объема.

Пока, по оценкам Organisation for Economic Cooperation and Development, на каждого жителя Гонконга приходится в среднем 921 килограмм мусора в год, что значительно больше по сравнению с показателями таких стран, как Япония — 410 кг и Южная Корея — 380 кг.

Жители Японии придумали множество способов переработки мусора для использования его в различных производствах. Например, из переработанных пластиковых бутылок японцы изготавливают офисную мебель, спортивную одежду, школьную форму, канцелярские товары и многое другое.
В процессе переработки пластиковые бутылки обычно моют, измельчают и плавят. Перерабатывают и различные виды стекла. Например, в одной из японских фирм из материала на основе битого стекла и глины изготавливают плитки для мощения улиц и облицовки стен. Одноразовые фотоаппараты, пользующиеся огромной популярностью в Японии, разбираются на детали, которые перерабатываются для производства таких же новых фотоаппаратов. Кухонные отходы используются для изготовления сельскохозяйственных удобрений. Таким образом, японцы решают некоторые проблемы отсутствия полезных ископаемых и недостатка в территории.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00