Кудрин защищает НДС

Алексей Кудрин заявил, что предполагаемые хищения бюджетных денег, описанные Уильямом Браудером, могли стать результатом захвата компаний, получивших на свои счета переплату по налогам, в то время как сам по себе возврат налогов мог быть законным.
Налоги / 11 апреля 2012, 12:21
Кудрин защищает НДС

«Речь идет не о возмещении НДС, а о возврате налога на прибыль организаций. Данный возврат сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат», — сообщил Кудрин в серии комментариев по теме Hermitage и «дела Магнитского», размещенных на его сайте.

Эти комментарии являются, в частности, ответом на вопросы, заданные Кудрину еще одним бывшим видным членом официальной российской экономической элиты — экс-советником президента Путина Андреем Илларионовым. Он задал их в эфире «Эха Москвы» и в своем блоге.

Звучат они с некоторыми сокращениями так: «Еще раз обращаюсь к Вам, уважаемый Алексей Леонидович, с просьбой публично ответить на вопросы, представляющие, как мне кажется, заметный общественный интерес:

1. Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У.Браудером информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?

2. Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У.Браудером?

3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?

4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?

5. Когда Вы получили информацию о незаконном получении НДС из государственного бюджета на миллиарды рублей?

6. Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований указанных похищений? Если — „да“, то каковы их результаты? Если — „нет“, то почему?

7. Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный бюджет?

С уважением, А. Н. Илларионов».

Напомним, общественный интерес тема хищений из бюджета путем мошенничества с возвратом НДС стала после гибели в «Матросской тишине» аудитора Сергея Магнитского. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Hermitage Capital, на который работал Магнитский, в свою очередь утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00