1% за роскошь

Минфин предлагает взимать налог с имущества стоимостью от 300 млн рублей.
Налоги / 26 апреля 2012, 03:27
1% за роскошь

Представитель Министерства финансов Сергей Разгулин на Российском налоговом конгрессе заявил, что ставка налога на роскошь в России может составить 1%. Он пояснил, что Минфин предлагает взимать налог с физических лиц, обладающих имуществом (в том числе недвижимостью и земельными участками), совокупная кадастровая стоимость которого превысит 300 млн рублей. Однако Разгулин уточнил, что «введение налога возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где эта кадастровая оценка будет проведена», так как кадастровая оценка недвижимости будет введена в 2012 году.

На другое имущества граждан, по данным Разгулина, власти собираются в основном сохранить существующие ставки земельного налога — 0,3 и 1,5%.

Для недвижимости, которую не отнесут к разряду роскоши, налог может составить от 0,01 до 0,05%. Конкретные ставки будут определены, скорее всего, во второй половине текущего года, сообщил Разгулин.

Он пояснил, что предложение по ставкам налога содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. На 19 апреля, когда документ был отправлен Минфином в правительство, возможная ставка налога на роскошь не сообщалась.

Уже не первый год идет обсуждение о возможности введения дополнительного налога на роскошь, которой обладают богатые россияне. В феврале 2012 года о необходимости введения такого налога заявил премьер-министр Владимир Путин. Он считает, что новый сбор должен затронуть огромные дома и земельные участки, а также сверхдорогие автомобили.

В марте 2012 года ФНС не стала вводить отдельный налог на роскошь. Вместо этого Федеральная налоговая служба предложила усовершенствовать транспортный налог и ввести налог на недвижимость, который давно ожидали.


Также в рубрике

  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.